Все мы прекрасно знаем такой деликатес, как рыба фугу, от которого ежегодно погибает с десяток искушенных туристов. Но знали ли вы, что подобные блюда есть практически в каждом регионе, и этот список можно продолжать бесконечно. Собрали для вас подборку самых опасных деликатесов со всего мира, которые, несмотря на риск, продолжают привлекать гурманов
Для искателей гастрономических острых ощущений мир предлагает не только изысканные деликатесы, но и настоящую русскую рулетку на тарелке. Эти блюда требуют настоящей смелости, ведь ошибка в их приготовлении или употреблении может стоить вам жизни.
Лягушка-бык
В Намибии лягушка-бык – такое же привычное блюдо, как у нас курица, и по вкусу ее мясо удивительно напоминает курятину. Его томят в белом вине или тушат в сметане. Однако есть у нее один секрет.
Все дело в мощнейшем яде, содержащемся в теле амфибии. Именно поэтому во Франции, например, едят только безопасные лапки. В Африке же лягушку принято съедать почти целиком, удаляя только внутренние органы, где концентрация яда максимальна.
Ключ к выживанию после такой трапезы – строгий сезонный отбор. Лягушачье мясо безопасно употреблять только в сезон дождей. Если полакомиться им раньше, последствия могут (и скорее всего будут) ужасающими: отказ почек и разрушение печени.

Обезьяньи мозги
Это, пожалуй, самый скандальный и этически спорный деликатес в нашем списке, популярный среди отчаянных туристов в некоторых странах Азии. Согласно древним поверьям, употребление в пищу обезьяньих мозгов, иногда даже прямо из вскрытого черепа живого примата, якобы излечивает от импотенции и придает жизненных сил.
Однако медицинская реальность ужасна. Употребление нервной ткани приматов чревато заражением смертельными прионными инфекциями, самой известной из которых является болезнь Крейтцфельдта – Якоба. Эти заболевания неизлечимы, приводят к дегенерации мозга и неминуемой гибели. Риск настолько велик, что этот «деликатес» давно запрещен во многих странах, но подпольный интерес к нему, к сожалению, сохраняется.
Касу марцу
Сардинский сыр касу марцу – это испытание скорее для психики, нежели для вкусовых рецепторов. Почти мифический деликатес буквально кишит живыми личинками сырной мухи. Их специально добавляют в овечий сыр пекорино, и со временем личинки размягчают его до почти жидкой консистенции. Гурманы говорят, что вкус напоминает очень спелую горгонзолу, но с сильным и своеобразным оттенком, который отчасти создается… отходами личинок.
Поедание касу марцу – ритуал. От едока требуются быстрые рефлексы, так как личинки, потревоженные во время трапезы, могут подпрыгивать в воздух на высоту до 15 см. Но главная опасность не в этом. Этот сыр официально запрещен в ЕС как опасный для здоровья продукт. Если личинки в нем мертвы (и это не из-за холодильника), значит, сыр испортился, и его употребление может привести к тяжелейшему отравлению.

Фесих
Каждый год египетские власти выпускают предупреждения об опасности фесиха – ферментированной соленой рыбы, которую традиционно подают на весенний праздник Шам-эль-Нессим.
Если в процессе приготовления рыбы было использовано недостаточно соли, она неделями остается в анаэробном состоянии, создавая идеальный рассадник для бактерий ботулизма.
Последствия, разумеется, ужасны: тяжелейшее отравление, тошнота, паралич и даже смерть. Несмотря на пугающую статистику смертельных исходов, многие египтяне, даже не любя вкус фесиха, считают его частью своей национальной идентичности и продолжают есть по особым случаям.

Саннакчи
Корейское блюдо саннакчи – для тех, кто хочет почувствовать, как еда борется с тобой за жизнь. Небольшого осьминога разрезают на куски еще живым и тут же подают, приправляя кунжутным маслом и семенами. Иногда его едят и целиком, обматывая вокруг палочек. Мягкий вкус и острота пасты из красного перца – лишь фон для главного экстрима.
Несмотря на то, что осьминог по сути мертв, его нервная система еще активна. Присоски на щупальцах могут цепляться за рот и горло, что представляет собой реальную опасность удушья. По оценкам, ежегодно около шести человек погибают, подавившись этим «шевелящимся» деликатесом. Единственный способ избежать печальной участи – тщательно и долго пережевывать каждую часть.

Незрелый аки
Аки с соленой рыбой – национальное блюдо Ямайки, но его главный ингредиент, сам тропический фрукт аки, может подбросить вам свинью. Незрелые плоды (а также кожура и семена даже спелых) содержат высокий уровень гипоглицина А – токсина, вызывающего тяжелейшее отравление, рвоту и, что самое страшное, резкое падение уровня сахара в крови (гипогликемию). В крайних случаях это приводит к коме и смерти.
Безопасен для употребления только полностью спелый аки, который сам раскрывается, обнажая желтую мякоть. Из-за своей коварной природы сырые плоды аки полностью запрещены для ввоза в США. Но на Ямайке его правильно приготовленный вариант – гордость и любимое лакомство, ради которого туристы готовы рискнуть.

Хаукарль
Хаукарль – это вызов для любого, кто считает себя смелым едоком. Традиционное исландское блюдо готовят из мяса гренландской акулы, которая в свежем виде ядовита из-за высокого содержания мочевины и токсинов. Чтобы нейтрализовать яд, мясо месяцами ферментируют, в результате чего оно приобретает невероятно сильный запах аммиака, который чувствуется за несколько метров.
Когда-то акулу закапывали в землю для ферментации, сегодня ее выдерживают в специальных контейнерах. Процесс делает мясо безопасным, но не делает его менее шокирующим для неподготовленного человека. Его вкус и запах могут оттолкнуть кого угодно, но для исландцев это – многовековая традиция, идущая от викингов.
Мускатный орех
Казалось бы, при чем здесь неотъемлемая часть праздничной выпечки и глинтвейна? Однако эта уютная специя в больших дозах превращается в опасный галлюциноген. Употребление всего одного-трех тертых орешков может вызвать тошноту, одышку, тахикардию и психоз, который, согласно некоторым случаям, может длиться до полугода.
В прошлом его использовали как дешевый наркотик, но сегодня точно известно, что игра не стоит свеч. Рисковать ради сомнительных видений и реального урона для здоровья – крайне опрометчиво.

