Все мы привыкли к сырным тарелкам и мясным нарезкам, которые регулярно подают к красному вину. Но что, если хочется чего-то действительно необычного? Собрали для вас 10 самых подходящих закусок к красным винам, от которых все будут в восторге
1. Запеченный сыр бри по-французски
Ароматный бри, запеченный до нежной, текучей текстуры внутри хрустящего конвертика из слоеного теста. Его сердцевина смешивается с карамелизированным луком, создавая изысканный дуэт сладкого и соленого. Закуска с тягучим сыром идеально передает всю прелесть ложки французского лукового супа: достаточно лишь разломать конвертик, намазать горячую закуску и сделать глоток хорошего пино нуар.

2. Овощной гратен с травами и сыром
Нежная, но яркая запеканка из цукини, болгарского перца и томатов, залитых сливками с травами и запеченных под румяной корочкой солоноватого швейцарского сыра сбринц (если его нет, можно взять пармезан). Легкое, но уютное блюдо, которое прекрасно сочетается с бодрящими красными винами, например, с молодым божоле или гамэ.

3. Гужеры с копченым лососем, икрой и прошутто
Воздушные, с хрустящей корочкой и полые внутри, эти французские сырные булочки из заварного теста – превосходная основа для фантазии. Булочку аккуратно вскрывают и наполняют творожным сыром, украшают ломтиком копченого лосося, небольшим количеством прошутто и щедрой ложкой икры. Контраст текстур и богатство вкусов делают эту закуску настоящим праздничным акцентом, который прекрасно подойдет к игристому красному вину типа ламбруско.

4. Кусочки стейка с чесноком и маслом
Если хотите дома роскошь стейк-хауса в формате изящной закуски, это идеальный вариант. Нежные кусочки говяжьей вырезки быстро обжариваются, а затем тушатся в бархатном соусе из сливочного масла, чеснока и вермута. Подавать это пикантное и невероятно ароматное угощение нужно горячим, ну, и конечно, в паре с бокалом каберне совиньон.

5. Гамбас аль ахильо (креветки в чесночном соусе)
Горячая испанская закуска, которая покорит и вас, и ваших гостей. Крупные креветки обжариваются в оливковом масле с обильным количеством тонко нарезанного чеснока и щепоткой острого перца. В конце в сковороду добавляют сухой херес и лимонный сок, создавая невероятно ароматный соус. Подавать нужно сразу, с долькой лимона и хрустящим хлебом, чтобы насладиться соусом до последней капли в паре с бокалом легкого пино нуар или фраппато.

6. Фритто мисто с калабрийским чили-айоли
Креветки, кальмары, лимоны, нарезанные бумажно-тонко, и оливки, фаршированные анчоусами, обжариваются до золотистой хрустящей корочки (лучше во фритюре). Ключевой элемент – пикантный соус айоли с добавлением калабрийского перца чили, который придает блюду характерную фруктовую, не кусающую остроту. Тарелка этой закуски и бутылка барбера д’Асти или д’Альба – то, что нужно для веселой шумной компании.

7. Финики с творожным сыром и беконом
Бессмертная классика коктейльных вечеринок – сладкие мягкие финики начиняются смесью сливочного сыра и мелко порубленных поджаренных грецких орехов. Каждый финик оборачивается полоской бекона, который в духовке становится хрустящим и отдает свой аромат. Сочетание сладкого, соленого, сливочного и хрустящего вызывает полный восторг, особенно в дуэте с бокалом амароне или хереса педро хименес.

8. Ругелах с луковым джемом и козьим сыром
В густой луковый джем, приготовленный с бальзамическим уксусом, сумахом и кинзой, крошится нежный козий сыр и заворачивается в рогалики из несладкого слоеного теста. В итоге вы получаете удивительный баланс сладковато-пикантного лука, кислинки сумаха и терпкости сыра. Идеальная партия к бокалу пино нуар или неббиоло.

9. Брускетта с прошутто, томатами и оливками
Всем знакомая классика итальянской кухни, но в изящном исполнении. На поджаренный ломтик чиабатты натирают чеснок, сбрызгивают оливковым маслом, затем выкладывают мякоть спелых томатов, порезанные на кружочки оливки и тонкие ломтики прошутто. Яркий, свежий и пикантный вкус этой закуски прекрасно дополнит бокал кьянти или санджовезе.

10. Формочки из теста фило с начинкой из бри и инжирного джема
Невесомые корзинки из слоеного теста фило являются изысканным сосудом для теплого, тающего бри и густого инжирного джема. В итоге мы получаем обволакивающий вкусовой баланс, способный дополнить любой бокал пино нуар. Секрет идеальной подачи: приготовьте корзинки заранее, а наполняйте их непосредственно перед сервировкой, чтобы тесто оставалось хрустящим.

