3 декабря в южной столице определили главные гастрономические точки страны и ключевых профессионалов индустрии.
Десять лучших ресторанов Казахстана 2025 года
1. AUYL, Алматы
Ресторанный проект в урочище Медеу относится к большой семье abr. В основе большинства блюд – три важнейших в кочевой культуре ингредиента: вода, мука и мясо. Блюда готовятся на открытом огне, в казанах, на мангале и тандыре. Интересная фишка заведения – некоторые продукты, травы и овощи, выращиваются на небольшой ферме на территории ресторана.

2. Rifugio del Monte, Алматы
Rifugio del Monte – в переводе с итальянского означает «хижина в горах», спокойствие среди горных вершин. Авторские интерпретации европейской кухни от шеф-повара Никиты Еремеева дополняет продуманная винная карта. Атмосфера ресторана идеально подходит для душевных встреч с друзьями, уютных семейных ужинов и романтических вечеров. Обязательный must try от шеф-повара – клешня камчатского краба с соусом из дачной зелени, утиная ножка конфи с томленой капустой в сливочно-трюфельном соусе и ягодным соусом жу, а также киш с копченым осетром и икорным соусом «Шампань».

3. Selfie, Астана
Панорамный ресторан современной авторской кухни, являющийся филиалом московского Selfie (признанного одним из 100 лучших ресторанов мира The World’s Best Restaurants). Интернациональные рецепты, сезонные продукты и современные технологии легли в основу уникальных блюд, которые рождаются на глазах у гостей на открытой кухне ресторана. Кухня Selfie, сформированная Владимиром Мухиным и Анатолием Казаковым, задала новый уровень всем заведениям города. Хамон, казы, рибай из конины, запеченные баурсаки с кукурузной мукой, бешбармак с яичной лапшой, бриошь из пшена тары с мороженым из степного сыра иримшик и персиками: даже традиционные казахские блюда стали совершенно неузнаваемы.

4. Nuala, Алматы
Элегантное бистро, расположенное в историческом здании Центральной почты. Белые скатерти, винный бутик и открытая кухня – Nuala стал третьим проектом ресторанной группы Solo и был назван в честь одноименного новозеландского совиньон блан. В меню – комфортная еда на каждый день под шефством алматинца Тараса Корчагина. В двух разделах – «Вода» и «Земля» – блюда европейской кухни с акцентом на рыбу и морепродукты, а также на мясо и овощи. Устрицы Жилардо, ракушки вонголе, гребешок, лосось и тунец поставляют в ресторан еженедельно. Из тунца готовят татаки и дополняют слайсами авокадо, гребешок – трюфельным понзу или кокосовым соусом, а вонголе томят в белом вине и подают с домашней пастой.

5. «Огонек», Алматы
Концепт кухни ресторана «Огонек» от петербургского шефа Руслана Закирова – smart comfort – понятная еда для души на каждый день. А главный принцип – раскрыть чистый вкус продуктов с помощью живого огня. «Любая еда должна строиться вокруг продукта, и мы стараемся найти тысячу вариантов, как использовать живой огонь», – говорит шеф. Большинство позиций меню здесь готовят на живом огне в дровяной печи и на гриле, который позволяет печь, вялить, тушить, томить, коптить, жарить и запекать. Интересно, что печеные овощи в «Огоньке» играют одну из главных ролей, выступая как основные блюда. При этом каждая позиция меню содержит не более четырех ингредиентов, создавая понятные и точные вкусовые сочетания.

6. La Barca Fish & Wine, Алматы
Рыбный ресторан с богатым выбором охлажденной дикой рыбы, морепродуктов и вина. Поставки лучших продуктов из Европы осуществляются несколько раз в неделю.

7. Qazaq Gourmet, Астана
Ресторан Qazaq Gourmet и бренд-шеф Артем Канцев предлагают взглянуть на казахскую кухню с новой стороны, открывая современные гастрономические грани вековых традиций. Артем Канцев (соавтор книги «Высокая кухня Астаны») своей миссией считает сохранение генетического вкуса и повышение престижа национальной казахской кухни на международной арене. Он старается показать многогранность и изысканность казахского дастархана с помощью симбиоза локальных продуктов и авторских технологий приготовления. До открытия проекта Артем провел специальное исследовательское путешествие по Казахстану, в ходе которого изучил гастрономическое наследие, особенности рациона жителей регионов и сезонность локальных продуктов.

8. SPIROS, Алматы
Ресторан современной греческой кухни, созданный как оазис в городе, где можно круглый год наслаждаться атмосферой средиземноморского гостеприимства. Этот проект транслирует атмосферу островной Греции через интерьер и кухню, создает в своих стенах расслабленное ощущение праздника. Ресторан придуман с уважением к классике греческой кухни, но в авторской актуальной интерпретации. Кухню возглавляет Руслан Закиров (бренд-шеф ресторанов AUYL, «Огонек», JINAU, PALOMAR). В меню SPIROS: морепродукты, рыба, салаты, пита и мезе, гирос.

9. «Хороший год», Алматы
По утверждению его создателей, название ресторана «Хороший год» отражает его концепцию, основанную на ценностях гедонизма, человеческих отношениях и вине, которые являются ключевыми элементами одноименного фильма с Расселом Кроу. Ресторан расположен в старом центре города. Интерьер ресторана – это стильное пространство, где всегда приятно провести время – будь то ранний завтрак, деловой обед с партнерами или ужин с друзьями. За кухню в ресторане отвечает талантливый шеф-повар Олег Петриченко (ранее московские проекты «Кофемания», Kinki, Cheapside), который создал меню, сочетающее европейскую классику и паназиатские акценты.

10. Astra Grand Cafe, Алматы
Ресторан в духе старых вилл Европы c авторской кухней от Георгия Трояна. Интерьер вдохновлен роскошными европейскими гранд-кафе с просторными залами и классической архитектурой. Утром здесь подают завтраки, кофе и выпечку из собственной пекарни, днем – морепродукты, мясо и другие блюда. Вечером зал заливается красным светом и приглашает гостей на элегантные ужины. На нижнем этаже расположен отдельный бар с эксклюзивными напитками.

Победители в профессиональных номинациях
Шеф-повар года: Александр Прошенков (Lavka by Proshenkov, Алматы)

Шеф-кондитер года: Анна Лобанова (abr, Алматы)

Сомелье года: Александр Аверьянов (рестораны Abay, Inzhu, Алматы)

Бар года: Gruppo 63, Алматы

Лучшие в специализированных категориях
Выбор СМИ: Akami, Алматы

Лучший ресторан казахской кухни: Sandyq, Алматы

За оригинальные стритфуд-концепции: COCO, Алматы

Choice of METRO: AUYL, Алматы

Рейтинг WHERETOEAT KAZAKHSTAN формируется по итогам тайного голосования экспертной коллегии, в которую входят рестораторы, шеф-повара, сомелье, бармены, журналисты и блогеры. Голосование проходило в два этапа: в длинный список вошло 208 заведений из девяти городов Казахстана, из которых в финал (шорт-лист) попали 53 ресторана, набравшие наибольшее количество баллов.
