Рассказываем о кулинарном опыте бельгийского шеф-повара Вики Гюнеса на эксклюзивных ужинах, организованных при содействии Торговой палаты БеНиЛюкс в Казахстане
Вики Гюнес – повар-самоучка, лауреат множества премий в области кулинарного искусства. Его ресторан Zilte был удостоен тремя звездами «Мишлен», а в ноябре 2024 года Гюнес был награжден «двумя ножами» на премии Best Chef Awards за исключительное влияние на кулинарную индустрию. Поговорили с Вики о карьере, ответственности и гастрономии Казахстана.
Как вы пришли в мир высокой кухни?
Все началось со страсти к творчеству и точности. Я изучал промышленные науки с целью стать инженером-акустиком, но свое предназначение нашел в гастрономии. Самостоятельно изучил кулинарное искусство и в 1996 году совместно с супругой Вивиан открыл первый ресторан.
Переломными моментами в карьере стали – переезд ресторана Zilte в «Музей на реке» (MAS) в Антверпене, Бельгия и третья звезда «Мишлен». Последнее символизирует годы самоотдачи, преданности делу, экспериментов и постоянного стремления к совершенству.


Что вдохновляет вас на создание инновационных блюд?
Я вдохновляюсь путешествиями, новыми продуктами, неожиданными ощущениями. В Zilte мы постоянно задаем себе вопрос: «Что чувствуют наши гости?». Такой подход помогает нам через блюда передавать истории, пробуждать воспоминания и вызывать эмоции.