Почему мы можем позволить себе таби, а квартиру – нет? Объясняем феномен middle-class luxury
У меня есть две пары таби от Margiela, ботинки Gucci, сумка Byfar и платок Hermès. Из техники – весь набор Apple, от Macbook до AirPods Max. При этом ни своей квартиры, машины, ни даже нормальных накоплений. Я не одна такая, таково проклятье поколения миллениалов и зумеров. Зачем мы покупаем люкс, который не можем себе позволить? Почему тратим на красивые вещи, когда их даже хранить негде?
Пока экономика летит вниз, мы пытаемся жить свою «лучшую жизнь». Таби на ногах – это быстрый дофамин, ощущение, что ты чего-то стоишь, даже если на пару секунд. Так растет феномен middle-class luxury (с англ. – роскошь среднего класса) – когда люди без реального богатства берут люкс в ущерб накоплениям, жилью и вообще хоть какому-то стабильному будущему. Бренды это знают и режут по живому.
Экономика в полной ж***
Для наших родителей люкс выглядел иначе – духи Chanel или Dior. Классический mass-tige: престижно, но доступно. Только тогда люди покупали квартиры, ездили на новых машинах и собирали накопления. А мы? Мы пережили пандемию, экономические кризисы, страх глобального потепления – и идея «копить» внезапно кажется бессмысленной. Вместо этого – быстрые вложения в осязаемое: сумка Birkin, например. Она действительно выгоднее акций фондового рынка. Hermès недавно даже обогнал LVMH и стал самой дорогой компанией в сегменте люкс. Судя по ценам на недвижимость, накопить на Birkin сейчас реально проще, чем на квартиру где-нибудь в Алматы.