Дилдора Касимова – серьезная модная фигура Узбекистана. В своем бренде Dildora Kasimova уже десятый год отдает дань народному искусству. Накануне дня весеннего равноденствия Tatler приехал к Дилдоре в Ташкент.
Дилдора Касымова встречает подснежниками и пиалой с национальным блюдом: «Вообще сумалак мы готовим в марте, на Новруз, но для вас сделали исключение – без этого лакомства праздник невозможен. Сегодня сумалак, похожий на вареную сгущенку, можно купить на любом ташкентском рынке. Но мы предпочитаем сохранять традицию и готовим его сами», – рассказывает дизайнер.
Сумалак для узбеков, как наурызкоже для казахов, – главное блюдо на столе в Новруз. И очень значимое: к его приготовлению относятся трепетно и ответственно. В основе сумалака – пророщенные зерна пшеницы, символ жизни, которая с Новрузом возрождается. «Приготовление лакомства – ритуал, затягивающийся на 10–12 часов, поэтому мы любим устраивать сумалак-party. Собираемся с родными, наряжаемся в национальную одежду, варим, поем и танцуем. Дома в эти часы особенно шумно и празднично – мы все вместе», – делится Дилдора.

Приготовление сумалака – важный момент объединения людей. В одиночку его не сварить, поэтому чем больше людей собирается, тем лучше и веселее. Мешать сумалак могут все. Даже так – хорошо, если каждый гость примет в этом участие. Во время варки можно загадать желание и «замешать» его. Утром наступает время другого ритуала – семья в полном составе открывает казан. На поверхности застывшего сумалака появляется рисунок – и по нему можно гадать. Только после этого пробуют – обязательно мизинцем.