IMAGE Платье и кардиган Luisa Beccaria. Чапан, шарф, кольцо Dildora Kasimova. Мюли Loro Piana.

Дилдора Касимова – серьезная модная фигура Узбекистана. В своем бренде Dildora Kasimova уже десятый год отдает дань народному искусству. Накануне дня весеннего равноденствия Tatler приехал к Дилдоре в Ташкент.

Дилдора Касымова встречает подснежниками и пиалой с национальным блюдом: «Вообще сумалак мы готовим в марте, на Новруз, но для вас сделали исключение – без этого лакомства праздник невозможен. Сегодня сумалак, похожий на вареную сгущенку, можно купить на любом ташкентском рынке. Но мы предпочитаем сохранять традицию и готовим его сами», – рассказывает дизайнер.

Сумалак для узбеков, как наурызкоже для казахов, – главное блюдо на столе в Новруз. И очень значимое: к его приготовлению относятся трепетно и ответственно. В основе сумалака – пророщенные зерна пшеницы, символ жизни, которая с Новрузом возрождается. «Приготовление лакомства – ритуал, затягивающийся на 10–12 часов, поэтому мы любим устраивать сумалак-party. Собираемся с родными, наряжаемся в национальную одежду, варим, поем и танцуем. Дома в эти часы особенно шумно и празднично – мы все вместе», – делится Дилдора.

Tatler Asia
IMAGE Брюки, расшитый чапан, шарф, кольцо Dildora Kasimova

Приготовление сумалака – важный момент объединения людей. В одиночку его не сварить, поэтому чем больше людей собирается, тем лучше и веселее. Мешать сумалак могут все. Даже так – хорошо, если каждый гость примет в этом участие. Во время варки можно загадать желание и «замешать» его. Утром наступает время другого ритуала – семья в полном составе открывает казан. На поверхности застывшего сумалака появляется рисунок – и по нему можно гадать. Только после этого пробуют – обязательно мизинцем.

У Дилдоры, как у большинства людей, родившихся в Советском Союзе, мало детских воспоминаний о Новрузе. «Мы не отмечали так пышно, как сейчас, не наряжались. Я хорошо помню, как женщины собирались для приготовления сумалака. Нам, детям, приносили символические подарки в виде сладостей, но никакой атмосферы праздника не помню», – делится дизайнер. Подарки сегодня на Новруз дарят, но больше не персональные, а что-то для дома – от текстиля до посуды. Дом – точка опоры семьи. Сегодня Дилдора уже сама мама очаровательной пятилетки Амины, которую она ласково называет «бусинка». Амине в силу возраста еще непостижим смысл Новруза. Она, как любые дети, пока просто радуется сладким подаркам 21 марта и охотно наряжается, как мама.

«В конце марта Ташкент преображается – буйно цветет вишня, все зеленеет. Неслучайно на столах в праздник много зелени. Катлама, чучвара, самса – мы добавляем ее в каждое блюдо, подчеркивая преображение всего вокруг. Естественным образом вымывается и отбрасывается все старое, а новое, как поток жизненной энергии, несется к нам навстречу. Но Новруз для меня не только про это. Это день обмена энергией и благодарности – семье, за изобильный дастархан, за возможность жить и чувствовать», – говорит Дилдора, которая готовится к празднику не только в стенах дома, но и на работе.

Tatler Asia
IMAGE На Амине: детский чапан из денима, расшитая стеклярусом дуппи Dildora Kasimova
Tatler Asia
IMAGE На Дилдоре: платье и кардиган Luisa Beccaria; чапан, шарф, кольцо Dildora Kasimova

У детища Дилдоры – бренда Dildora Kasimova – перед Новрузом настоящий аншлаг. Клиентки специально покупают наряд к празднику: «Я сама люблю наряжаться в Новруз, обязательно выбираю наряд с национальными элементами. И клиентки наши не отстают – часто выбирают кутюр, так как ценят рукотворный труд и наследие своего народа: традиционные ткани, народные техники, будь-то золотое шитье или тончайшая вышивка полудрагоценными камнями».

Пока индустрия роскоши невротично ищет новый подход к своим клиентам, пытаясь сама себе ответить на вопрос – «что собой представляет роскошь сегодня?», Дилдора выбирает хрестоматийное: глубину знаний, ручной труд и внимание к деталям. Это далеко от работы «в легкости», которая так настойчиво продвигается нам в социальных сетях. ChatGPT тоже знает ответ на все вопросы, но он не научит глубине и деталям: «Я прекрасно осознаю, что живу в эпоху быстрой моды, и в нашем бренде мы тоже выпускаем одежду на каждый день. Но пока у меня есть возможность создавать кутюрные вещи – я буду это делать. Я трепетно отношусь к традициям своего народа, к ремеслу мастеров, и считаю важным это сохранить, соединяя прошлое и настоящее. Роскошь сегодня – это не только владеть редким, но и знать редкое».

В мир моды Дилдоре дверь открыла мама. Она работала на текстильной фабрике, и девочка много времени проводила рядом. В конце 1990-х годов сначала случился колледж легкой текстильной промышленности, а после – Национальный институт художества и дизайна имени Камолиддина Бехзода. Третье образование было решено получать у лучших в своем деле – французов в Парижской академии моделирования и конструирования одежды. «Мы до сих пор сотрудничаем с академией, вместе создаем лекала для моих коллекций», – рассказывает Дилдора.

Tatler Asia
IMAGE Чапаны Dildora Kasimova
Tatler Asia

Свою первую кутюрную коллекцию Дилдора выпустила в 2014 году, хотя если отслеживать деятельность бренда по Instagram, кажется, что она делала haute couture всегда. Секрет в том, что даже в коллекциях pret-a-porter, которые всегда про тренды сегодняшнего дня, дизайнер не отпускает традиции. Сюжеты вышивок гармонично смотрятся и на дениме, и на сумках, а не только на шелке или парче. «Кутюр мы выпускаем по правилам, в одном экземпляре. Иногда наряд продается в считаные минуты после публикации в социальных сетях и уезжает куда-нибудь в Париж. Местные клиентки, узнав, что платья или чапана больше нет, конечно, расстраиваются, – рассказывает Дилдора. – Но повторять не могу, это несправедливо по отношению к тем, что знал, что покупает по сути редкость. Ну и просто не по законам кутюра».

Tatler Asia

Опытная Дилдора хорошо чувствует и знает потребности своих клиенток – они вместе уже десять лет. Семья и дом для них имеют огромное значение, поэтому в 2017 году дизайнер запустила линию домашней одежды. «Я начала одевать своих девочек в красивые пижамы задолго до пандемии, – шутит Дилдора. – Мне бы только времени побольше, чтобы заниматься домашней линией глубже. Сколько всего можно придумать». Времени у Дилдоры действительно не много. Одно из последних новых начинаний – ювелирная линия Kasimova Jewelry. Здесь уже культура и история Узбекистана говорят на языке камней и металлов. Подвески и серьги с пиалками, на кольцах – перцы, ветви хлопка и гранаты. Для украшений подбираются бриллианты, аметисты, сапфиры, натуральный жемчуг, бирюза и оникс.

Tatler Asia
IMAGE Детский чапан из денима, расшитая стеклярусом дуппи Dildora Kasimova

Параллельно с коллекциями Дилдора ведет работу над развитием бренда в других регионах. В Ташкенте у Dildora Kasimova свой собственный просторный дом. Сейчас дизайнер занята поиском места для бутика в Алматы. Пока же рада сотрудничать с Лилией Рах – корнер бренда есть в Grunge Space. Лилию Робертовну, которая нежно называет одежду Дилдоры «песней души», часто можно встретить на светских мероприятиях в расписных чапанах. Отдаленными планами Дилдора не делится. В реалиях сегодняшнего мира – это смешно. Но очевидно, что со своего пути она не свернет: «Меньше всего мне бы хотелось, чтобы национальные традиции забылись. Моя одежда – рассказ, в котором душа моего народа, его символика и история. Время идет, и истинных мастеров своего дела не становится больше. Я считаю важным это сохранить. Кто, если не мы?»

Авторы

Макияж: Дильдора Камилова
Продюсер: Руслан Хабиев
Фотография: Асаль Джураева
Ассистент фотографа: Дарья Амелехина

Темы