Lifestyle|Wellbeing

Сахарозаменители: безопасная альтернатива или скрытый вред?

Автор Адиса Кин
03.03.2025
Getty Images
IMAGE Getty Images

Недавние исследования показали, что сахарозаменители вредны для человеческого организма

Сахар давно стал неотъемлемой частью нашего питания, но его чрезмерное потребление может послужить причиной ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), женщинам следует употреблять не более шести чайных ложек сахара в день, а мужчинам – не более девяти. Если же посмотреть на статистику, то в реальной жизни человек съедает более 17 чайных ложек. Неудивительно, что в последние годы возрос интерес к заменителям сахара. Однако насколько они безопасны?

Что такое сахарозаменители?

Сахарозаменители – это вещества, придающие пищевым продуктам сладкий вкус. При этом они низкокалорийны или совсем не содержат калорий. Заменители делятся на два типа:

  • искусственные подсластители – химические соединения, разработанные в лабораторных условиях (аспартам, сахарин, сукралоза);
  • натуральные подсластители – вещества, получаемые из меда, патоки, фиников, кокосового сахара и сиропа агавы (стевия, экстракт архата).

Искусственные подсластители могут быть в 200–700 раз слаще обычного сахара, однако они не содержат таких питательных веществ, как клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты.

Можно ли похудеть на сахарозаменителях?

Считается, что подсластители не вредны для зубов и могут помочь в похудении, так как содержат меньше калорий, чем сахар. Однако последние исследования доказали обратное. Оказалось, что некоторые заменители сахара влияют на уровень инсулина в организме и повышают аппетит. Эти факторы могут привести к перееданию и ожирению. Так что ученые пока не пришли к научному консенсусу по данному вопросу.

Как сахарозаменители влияют на здоровье?

Воздействие заменителей сахара на здоровье все еще изучается, но стоит обратить внимание на основные факторы риска:

  • здоровье кишечника – некоторые исследования показали, что искусственные подсластители оказывают токсическое воздействие на микрофлору кишечника. Например, сахарин и сукралоза могут превратить полезные бактерии в болезнетворные и способствовать нарушению обмена веществ;
  • сердечно-сосудистые заболевания и диабет – предполагается, что регулярное употребление заменителей сахара может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа;
  • пищеварение – подсластители, такие как сахарин, могут вызвать аллергическую реакцию или дискомфорт в желудке;
  • рак – существуют утверждения, что некоторые сахарозаменители, такие как аспартам, повышают риск развития рака.

Примечание: объем рынка заменителей сахара в 2024-м составил около $25–31 млрд. Ожидается, что к 2030 году показатели могут достичь $42 млрд. Возможно, именно поэтому отсутствуют серьезные исследования в этой области. В любом случае диетологи и врачи утверждают, что вместо сахара и его заменителей лучше есть фрукты.