Казахстанская пианистка Нургуль Нусипжанова 14 ноября выступит в Almaty Theatre и станет первой пианисткой, давшей сольный (и сольный акустический) концерт на этой площадке. В преддверии выступления Tatler Asia поговорил с Нургуль Нусипжановой — о ее первом воспоминании о звуке, любимых современных музыкантах из Казахстана и о том, почему грядущий концерт станет самым интимным в ее карьере
Концерт 14 ноября – первое сольное выступление Нургуль Нусипжановой за последние годы. Пианистка окончила школу имени К. Байсеитовой и Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы. За свою карьеру Нургуль Нусипжанова стала лауреатом международных конкурсов, в том числе в 2013 году получила I премию Международного конкурса имени Н. Рубинштейна в Париже.
Выступление станет триумфом музыки и пройдет без ведущего и любых словесных комментариев. Музыкальные части свяжут короткими документальными видеовставками, которые отразят фрагменты из жизни пианистки. В программу концерта, обещающего стать самым личным в карьере пианистки, вошли ее любимые произведения – работы Ференца Листа, Клода Дебюсси, Сергея Рахманинова, Фридерика Шопена, Александра Скрябина, Джорджа Гершвина и Анатолия Лядова.

Помимо музыки Нургуль Нусипжанова известна в Казахстане и как спортсменка. Например, она неоднократно переплывала Иссык-Куль. Tatler Asia поговорил с пианисткой – о жизни, искусстве и роли воды в ее жизни. Последняя, к слову, стала главной темой грядущего концерта.
Сможете назвать первый звук, который помните? А самый важный звук в вашей жизни?
Звук – брызги фонтанов. Все свое детство буквально с рождения я провела в сквере ниже Старой площади. Моя мама гуляла с коляской по парку, затем останавливалась у скамейки напротив фонтанов, читала книгу, а я засыпала в коляске под звуки воды.
Самый важный звук – свист моего тренера Ришата (смеется). Я узнаю этот свист из тысячи и за сотни метров. Он ассоциируется со стартами и соревнованиями, когда ты максимально сосредоточена, включается каждая мышца, и ты работаешь до изнурения, нацелившись на результат.
Откуда у вас такая любовь к воде и что было раньше – любовь к музыке или к воде?
Конечно, самой первой была любовь к музыке. Я занимаюсь музыкой с шести лет. Мои родители – музыканты. Музыка окружала меня с рождения. Несмотря на это влияние, стать пианистом был мой выбор. И я делаю этот выбор вновь и вновь, как бы непросто порой ни было. Любовь к воде появилась гораздо позже, она связана с моим взрослением, с моим одиночеством и поиском себя.

Как спорт связан с музыкой? Как плавание, зал, мечта об альпинизме, о которой вы говорили в одном из интервью, сочетаются с Рахманиновым и Лядовым?
Если начать с элементарного, то, во-первых, это дисциплина. И музыка, и спорт требуют много времени, характера и закалки. Меня не спугнуть бесконечными повторениями, ранними подъемами. Поэтому спорт для меня – хобби, в котором иной раз ты можешь сублимировать то, чего у тебя нет на сцене, а именно – результат. Если в музыке – симбиоз психоэмоциональной и физической нагрузки, то спорт для меня больше эмоционально-физический. И более благодарный: ты можешь месяцами учить пассаж, но промазать его на сцене, а в плавании – весь твой труд все же имеет линейный успех.
Я не знаю, о чем я бы играла, если бы проводила свое время только в четырех стенах за роялем. Мир гораздо больше, чем черно-белые клавиши и ноты. Мне нравится его познавать. Мне важно контактировать со стихией – когда чувствуешь кожей и волосами горный ветер, когда ощущаешь, как мощная волна подбрасывает твое тело, как перышко – это напоминает мне о том, насколько мы все ничтожны, смертны и мимолетны. Насколько важно быть честным с собой в моменте и делать то, что любишь.

Это ощущается по-разному – выступать в Карнеги-холле и здесь, в Алматы?
Для меня нет разницы – это Карнеги-холл, Almaty Theatre или крохотный неприметный зал. Задача – сыграть так, чтобы твоя игра затронула тебя саму. И неважно – в зале тысяча людей или всего двое. Ответственность за качество моего исполнения для меня всегда одна и та же, потому что отвечаю я перед самой собой.
Расскажите о вашей программе на 14 ноября. Как вы ее составляли, много ли ушло времени, чтобы она сложилась, и о чем думали в процессе?
Идея сольного концерта зрела давно, но мысль сыграть именно пьесы пришла спонтанно – летом. Захотелось собрать все те пьесы, что я играла «для себя», в один большой концерт. Часть программы уже была построена в голове, а другая – постоянно менялась. Что-то дополнялось, что-то даже исключила в последний момент. Здесь отразилась моя полная свобода в выборе репертуара. Каждое произведение – отражение меня в разный период жизни. Это самый интимный концерт из всех, что у меня были. Я выношу слушателям свое сердце – свои любимые сочинения.
Вы слушаете современную казахскую музыку? Какие исполнители нравятся?
Конечно! Мне безумно нравится Владимир Золотухин (Zoloto) – я считаю его музыкантом с большой буквы. Стараюсь не пропускать его выступления. Немногие исполнители могут достойно выступить вживую, а он в числе тех, кто поет живьем потрясающе. Пробирает тембр Orynkhan, мелодии и лирика Али (Kunzharyq).
