Lifestyle|Arts

Кто такой Дэвид Солой – писатель, получивший Букеровскую премию в 2025 году

Автор Анастасия Стаханова
11.11.2025
Дэвид Солой, лауреат Букеровской премии – 2025, со своей книгой «Плоть» (Flesh).  Photo by David Levenson/Getty Images
IMAGE Дэвид Солой, лауреат Букеровской премии – 2025, со своей книгой «Плоть» (Flesh). Photo by David Levenson/Getty Images

Роман «Плоть», за который писатель получил награду, вышел в издательстве Penguin. Это 10-й из его авторов, получивший «Букера». Таким образом, на счету издательства больше всего наград в истории премии.

Нынешний год оказался беспрецедентно успешным для венгерской литературы. Сначала Нобелевская премия в этой области ушла Ласло Краснахоркаи. Теперь британо-венгерский писатель Дэвид Солой получил «Букера». Об этом сообщается на сайте премии. Церемония прошла в Лондоне. Статуэтку вручала победительница прошлого года – Саманта Харви. Рассказываем, что известно о Дэвиде Солое и его книге «Плоть» (Flesh), которая и принесла писателю награду.

Кто такой Дэвид Солой – лауреат Букеровской премии 2025 года

Дэвид Солой родился в Монреале, его отец был выходцем из Венгрии, а мать – гражданкой Канады. Затем семья переехала в Бейрут, но из-за гражданской войны в Ливане была вынуждена покинуть страну и отправиться в Лондон.

Солой учился в Оксфордском университете, после окончания которого работал в продажах, однако мечтал стать писателем. Опыт работы в продажах лег в основу его первого романа – «Лондон и юго-восток» (London and the South-East). С этой книгой он выиграл несколько премий за литературный дебют. В 2016 году за свой роман «Все, что есть человек» (All That Man Is) он впервые был номинирован на «Букер», однако тогда заветную награду взять не удалось. После этого писатель создал еще пять произведений.

Дэвид Солой с Букеровской премией 2025 года (Photo by Eamonn M. McCormack/Getty Images)
IMAGE Дэвид Солой с Букеровской премией 2025 года (Photo by Eamonn M. McCormack/Getty Images)

Последнее, спустя почти 10 лет, принесло ему желанную награду. Причем роман «Плоть» стал не только личной победой Солоя, но и триумфом для издательства, которое опубликовало книгу. С учетом награды 2025 года на счету Penguin – а именно оно опубликовало работу Солоя – 10 авторов, удостоившихся премии. Это больше, чем у любого из конкурентов за всю историю «Букера».

О чем книга «Плоть», которая принесла Дэвиду Солою «Букера»

В романе «Плоть» Солой показывает читателям судьбу своего главного героя Иштвана – от юности до зрелых лет. Писатель затрагивает темы мужественности, классовой принадлежности, миграции, травмы, секса и власти, отмечает The Guardian. Повествование начинается с шокирующего происшествия: 15 летнего Иштвана, живущего с матерью в Венгрии,  соблазняет 42-летняя соседка.

Из-за этих отношений, которые вызывают у главного героя и желание, и отвращение, погибает муж соседки. Сам же главный герой оказывается в центре для несовершеннолетних преступников. Затем по ходу повествования Иштван побывает в мясорубке войны в Ираке, будет бороться с ПТСР, превратится из вышибалы в клубе в состоятельного бизнесмена, заведет собственную семью. При этом внутренний мир главного героя на протяжении книги остается скрыт от читателя. И с этой точки зрения работа напоминает одновременно «Постороннего» Альбера Камю и фильм «Форрест Гамп» с Томом Хэнксом, отмечает писатель Кейран Годдард в своем очерке о романе для The Guardian.

Азиатские писатели доминировали в шорт-листе «Букера»

Да, Дэвид Солой взял «Букера». Однако в шорт-листе премии 2025 года доминировали писатели из Азии или с азиатскими корнями. Помимо него в список претендентов на премию входили еще пять авторов.

Бенджамин Марковиц

Американский писатель, представивший книгу «Остаток нашей жизни» (The Rest of Our Lives).

Бенджамин Марковиц с книгой «Остаток нашей жизни» (The Rest of Our Lives). Photo by David Levenson/Getty Images
IMAGE Бенджамин Марковиц с книгой «Остаток нашей жизни» (The Rest of Our Lives). Photo by David Levenson/Getty Images

Эндрю Миллер

Британский писатель с романом «Земля зимой» (The Land in Winter).

Эндрю Миллер с романом «Земля зимой» (The Land in Winter). Photo by David Levenson/Getty Images
IMAGE Эндрю Миллер с романом «Земля зимой» (The Land in Winter). Photo by David Levenson/Getty Images

Кэти Китамура

Писательница японского и американского происхождения, журналистка и искусствовед, которая когда-то обучалась балету, а теперь преподает творческое письмо в Нью-Йоркском университете. Попала в шорт-лист с книгой «Прослушивание» (Audition).

Кэти Китамура с книгой «Прослушивание» (Audition). Photo by David Levenson/Getty Images
IMAGE Кэти Китамура с книгой «Прослушивание» (Audition). Photo by David Levenson/Getty Images

Сьюзен Чой

Писательница корейского и еврейского происхождения, которая опубликовала уже шесть книг, но попала в список претендентов на «Букер» впервые со своей работой «Фонарь» (Flashlight).

Сьюзен Чой с романом «Фонарь» (Flashlight). Photo by David Levenson/Getty Images
IMAGE Сьюзен Чой с романом «Фонарь» (Flashlight). Photo by David Levenson/Getty Images

Киран Десаи

Индийская писательница с романом «Одиночество Сони и Санни» (The Loneliness of Sonia and Sunny).

Индийская писательница Киран Десаи со своим романом «Одиночество Сони и Санни» (The Loneliness of Sonia and Sunny). Photo by David Levenson/Getty Images
IMAGE Индийская писательница Киран Десаи со своим романом «Одиночество Сони и Санни» (The Loneliness of Sonia and Sunny). Photo by David Levenson/Getty Images

В состав жюри 2025 года входили британский писатель и литературный критик Крис Пауэр, нигерийская писательница Айобами Адебайо, американская писательница Кайли Рид, ирландский драматург Родди Дойл и актриса Сара Джессика Паркер.

Что такое Букеровская премия

«Букер» – премия, которую учредили в 1968 году. Впервые награду вручили год спустя – тогда ее лауреатом стал британец Перси Ховард Ньюби с книгой «За это придется ответить» (Something to Answer for). 

До 2013 года «Букер» присуждался только авторам из государств, входящих в страны Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Но потом правила пересмотрели. И на награду смогли претендовать авторы, чьи романы были написаны на английском языке и опубликованы в Соединенном Королевстве.

В 2024 году лауреатом Букеровской премии стала британская писательница Саманта Харви с романом «По орбите» (Orbital). К слову, ее произведение, как и работа Дэвида Солоя, вышло в издательстве Penguin.