Чай, который пьет Бонд: легенды о копченом чае лапсанг сушонг
Вы когда-нибудь пили костер? Лесной костер под кронами сосен? Именно такое чувство возникает, когда пьешь горячий копченый чай лапсанг сушонг. Настоящий китайский, без капли химии и ароматизаторов. Впрочем, некоторые душевно нетонкие критики лапсанг сушонга утверждают, что, на их вкус, этот чай благоухает, как железнодорожная шпала. Что же, смола и деготь тоже присутствуют в его сложном аромате.
Бонд, Холмс и Черчилль
«Я поклонник жасминового чая – лапсанг сушонг», – говорит сэр Джеймс Бонд в фильме «Казино «Рояль» (1967), открывая бар у себя дома. В более поздних фильмах франшизы Агента 007 ассоциируют с мартини, но этот эпизод фильма показывает Бонда как джентльмена с утонченными вкусами и отражает растущий интерес к экзотическим продуктам в европейской культуре того времени.


С каким образом еще можно сопоставить дымный лапсанг сушонг? Конечно же, с Уинстоном Черчиллем! Архивных документов или записей самого британского премьера, прямо подтверждающих его любовь к этому чаю, обнаружить не удалось. Но Черчилль и лапсанг сушонг часто упоминаются в контексте его личных предпочтений. Поэтому и есть предположение, что любовь политика к «дымным» удовольствиям, таким как торфяной виски и сигары, не прошла мимо лапсанг сушонга. Вы тоже сейчас представили Уинстона Черчилля у уютного камина с сигарой и чашкой копченого чая?

Чай для мяса и сыра
Лапсанг сушонг с его неповторимым дымным ароматом предназначен для настоящих эстетов. Кроме копчености и дымности прослеживается сочетание имбиря, чернослива, сушеной груши, ореха, корицы и карамели. В Англии этот чай подают к острым блюдам, к копченым мясу и рыбе, сырам (горгонзола, козий сыр, выдержанный чеддер). Нотки чая безупречно дополняют богатство и плотность этих продуктов. В этот чай не кладут сахар, но можно добавить дольку лимона. В напитке большое количество кофеина, поэтому его не рекомендуется пить перед сном.
Сложный чай со сложной судьбой
О появлении копченого чая ходят две легенды – и никто не знает, какая из них более правдива. Первая гласит, что 400 лет назад китайский военный отряд ночью маршировал мимо чайной деревни. К тому моменту солдаты совсем выдохлись и решили переночевать под навесами крестьянских дворов. Соорудив матрасы из мешков со свежесобранными листьями, воины завалились спать. На следующий день фермеры в ужасе обнаружили, что драгоценные листья раздавлены и пахнут (как бы так поделикатнее выразиться) пехотой. Отчаянно пытаясь спасти урожай, они поджарили его в воке и прокоптили над сосновыми дровами. Перепуганные китайцы тогда и не подозревали, что эта катастрофа подарила планете удивительный, ни на что не похожий чай. Голландские купцы были настолько очарованы нетривиальным дымчатым ароматом, что отныне возвращались в эту деревню каждый год для закупок редкого чая.
Но есть и вторая легенда. С первой ее роднит временной промежуток: 400 лет назад чайный караван брел по Великому шелковому пути. Путь был долгим и тяжким; горная метель и пронизывающий ветер радости не добавляли. Однажды, когда караван почти достиг пункта назначения, небо внезапно почернело. Начался шквальный ливень, который не прекращался несколько дней. Разумеется, чай сильно промок. В попытках спасти товар караванщики срубили несколько сосен, разожгли костер и стали сушить чай. В итоге листья глубоко впитали хвойный аромат. И с тех пор европейские чаеманы требовали привозить им все больше и больше копченого чая.


Чашка смолы и огня
Этот чай особенно хорош в промозглое время года. Его наливают после длительных физических усилий на холоде: занятий альпинизмом, лыжных прогулок или лепки снеговика. Чайные блогеры предпочитают пить лапсанг сушонг с бастурмой, мясом на гриле, карри и тыквенным супом. Но все очень индивидуально – кто знает, возможно, вы проникнитесь им, обедая бешбармаком.
На основе статьи Сергея Рыбика.
