Поговорили с Анной Сэнд, основательницой WAAW (Women Artists’ Art Week) про репрезентацию женщин в искусстве
Почему столько талантливых художниц остается в тени? Именно этот вопрос стал главной мотивацией для художницы Анны Сэнд. Родилась она в Алматы, в подростковом возрасте переехала в Лондон. Там пробовала себя в корпоративном мире, но творческая душа не находила покоя. Она продолжала творить и даже выставлялась в галереях, пытаясь совмещать творчество с офисной работой. В какой-то момент Анна решила бросить все, что не приносит ей радости. Поступила в Central Saint Martins и организовала WAAW (Women Artists’ Art Week). Этот проект направлен на репрезентацию женщин в мире искусства. Начался как локальная инициатива, но превратился в международное движение, объединившее галереи по всему миру – от Лондона до Майами. Мы поговорили с Анной про искусство, проблему неравенства и амбициозное будущее.
Детство в искусстве
Анна вспоминает: «С детства я была окружена искусством. Мой отец был ювелиром и художником, многие его друзья – скульпторами. Это была творческая атмосфера, где постоянно обменивались идеями».
Анна училась в 105-й школе Алматы, в 13 лет переехала в Лондон и стала участницей программы GSCE. Позже она поступила в AIU (American Intercontinental University London – Tatler), где изучала международный бизнес. После окончания университета работала в PR отделе крупной компании. Работа в офисе, корпоративная культура, строгий дресс-код – все это не про Аню. Ее все равно тянуло к искусству. В 36 лет, будучи матерью пятилетнего ребенка, она все же решилась на магистратуру. Поступила в Central Saint Martins по программе Cultural Enterprise. Так началась новая глава в жизни, полностью посвященная творчеству.

