В апреле Ирине Хакамаде исполняется 70 лет. Поверить в эту цифру не могут не только друзья, но и те, кто не пропускает публичных выступлений знаменитого коуча, когда-то политика и бизнесвумен. Tatler поговорил с Ириной о жизни, дочке Маше, Казахстане и ощущении времени
«Я недавно сделала операцию по замене обоих хрусталиков. И вы знаете, стало неудобно – я теперь все вижу. И крошки на столе. И себя. Раньше мне без очков казалось – красавица. Теперь не кажется, но я порасстраивалась и махнула рукой, потому что моя молодость – это моя мудрость», – улыбается Хакамада, закуривая очередную сигарету. Мы пьем кофе в серо-красной двухуровневой квартире в московском Петровском переулке, откуда Ирина записывает свои легендарные мотивирующие видео. Интерьер в стиле лофт, но с элементами квартиры хорошего провенанса: деревянный стол, абажур, уютные стулья, старое пианино. Хозяйка терпеть не может шкафы («загромождают»), при этом любит посуду и разнообразные сувениры из путешествий. Поэтому весь стол в гостиной артистично уставлен чашками, тарелками, бокалами. Ощущение, будто зашел в лавку винтажа.
Про «больше не кажусь себе красавицей» Хакамада, разумеется, кокетничает. Она только что вернулась с тренировки по пилатесу (ходит без пропусков уже лет 30), у нее безупречная прямая спина, хоть и четырежды поломан копчик (который раз убеждаюсь, что именно красивая осанка женщины – признак ее молодости), выразительные скулы и четко очерченный подбородок. Впрочем, она столько раз говорила о возрасте как о несуществующей категории, столько раз всей своей жизнью опровергала его неумолимые законы, что спрашивать ее, как она ощущает себя накануне 70-летия и как ухаживает, например, за подбородком, – пошло. Равно как и обсуждать вишлисты к юбилею – не составляла их ни разу, подарков не ждет. Хотя после некоторых раздумий все-таки вспоминает самый приятный сюрприз, который ей делали, – в прошлом году друзья подарили брошь в виде чеснока, чтобы «отгонять демонов и вампиров». «Вообще-то я не люблю и не ношу дорогие украшения, – говорит Ирина. – Если только они не разрывают шаблонов. Да и сами по себе дни рождения для меня – ничто. Просто по нулям».

Не в том смысле, что она никогда не празднует. Просто это праздник не для себя, а для друзей. Хочет она или не хочет, те все равно придут и устроят веселье – уж лучше встретить друзей хорошим шампанским. Но Хакамада никогда не делает из себя светского события. Правда, один день рождения помнит до сих пор. Тогда она еще работала депутатом Госдумы. Прилетает из командировки. Вдруг в аэропорту ее встречает муж. «Вдруг» потому что никогда раньше не встречал, всегда водитель, а тут раз – и явился собственной персоной. «Сует мне какой-то унылый букетик и говорит: «Знаешь, Ир, ну что эти дни рождения? Надоело все, давай наконец отметим скромно и вдвоем, как нормальные культурные люди. Пошли в «Геликон-оперу»?» «Ну пошли», – говорю.
В опере их встретил директор, проводил в свой кабинет, напоил шампанским и усадил в директорскую ложу. В тот вечер давали концерт, солисты исполняли известные оперные арии. Тут опять «вдруг»: в одной из арий певец меняет слова, поет: «С днем рождения, Ирина Хакамада». Хотя в остальном обычный концерт, зрители – не друзья и не подговоренные статисты, купили билеты. В конце «вдруг» откуда-то сверху на Ирину сыпятся лепестки роз. Она обалдела окончательно. «На этом все, – успокоил муж. – Теперь идем тихонечко ужинать». Они пришли в маленькое, темное кафе на Чистых прудах. Там, как вы догадались, их уже ждала толпа друзей. И тогда Хакамада решила подыграть: «А давайте проведем этот вечер нескучно. Дарю свой поцелуй тому, кто круче всех меня протроллит в тосте». Решила таким образом избежать протокольных речей в духе: «Ира, за твое здоровье, ты такой замечательный человек». Народ изгалялся как мог, хохотали страшно.
«Ну а 70 лет? Ведь этап!» – не сдаюсь я, помня, как мы с ней виделись на семидесятилетии ее сокурсника по Университету дружбы народов, владельца «Независимой газеты» Константина Ремчукова. Это был чудесный праздник, тщательно подготовленный и самим юбиляром, и многочисленными членами его семьи. «Для меня 70 – обыденное событие, никаких ресторанов, – говорит Ирина. – Я и не думала об этом. Я вообще не думаю о будущем, у меня привычка такая». «Я знаю Иру со второго курса. Мы дружили вне занятий, ходили друг к другу в гости, – рассказывает Ремчуков. – Ира была, как сказали бы сейчас, мультикультуральной девушкой, воплощала в себе все лучшее, что она могла взять от русского, японского или еврейского склада ума. При этом она никогда не настаивала на преимуществе того или иного культурно-этнического подхода. Ира несла в своем характере глубоко естественное и несокрушимое чувство справедливости. И именно поэтому была лучшей личностью на курсе. Другое качество, которое обусловило ее долговременную конкурентоспособность, – бесконечное стремление к самообразованию и самосовершенствованию. Сегодня важности этого учат молодые люди, которые даже не родились, когда я встретил Иру в университетской аудитории в начале 1970-х. Так вот ей есть что им сказать. И это потрясающе».