IMAGE Фотограф: Дархан Жагипаров

Что значит роскошь в эпоху перемен? Глобальный стратег Параг Ханна о новых ценностях, городах будущего и осознанной жизни.

Доктор Параг Ханна – глобальный стратег, автор бестселлеров и космополит. Его работы, включая The Future is Asian, MOVE и How to Run the World, исследуют изменения в геополитике, экономике и технологиях и переведены на более чем 20 языков. Ханна был назван одним из «75 самых влиятельных людей XXI века» по версии Esquire и вошел в WIRED Smart List.

Его карьера охватывает широкий спектр – от работы в Национальном университете Сингапура до консультирования таких организаций, как Всемирный экономический форум. Ханна побывал почти в 150 странах, путешествуя от Балтийского моря до Каспия и от Лондона до Улан-Батора.

С Tatler Параг Ханна знаком не понаслышке. В 2019 году он вместе с женой украсил обложку Tatler Singapore. Их связь с журналом продолжилась и на конференции Tatler в Гонконге, где их дочь выступила в качестве спикера, подтверждая, что стремление к знаниям и обмену идеями – семейная черта.

В интервью для Tatler Kazakhstan доктор Ханна поделился своим взглядом на роскошь и будущее городов. Его идеи, сформированные десятилетиями исследований и путешествий, становятся ориентиром для лидеров государств и корпораций по всему миру.

О новом взгляде на роскошь

Доктор Ханна, наша команда исследует, что сегодня значит понятие роскоши. Как бы вы определили роскошь в современном мире?

Думаю, у этого термина есть два аспекта – нематериальный и материальный. Нематериальный – это «хорошая жизнь». Когда вам ничего не нужно сверх того, что у вас уже есть, когда вы можете распоряжаться своим временем так, как хотите. Это и есть богатство. А обладая богатством, вы можете наслаждаться роскошью, верно? Если же вы постоянно заняты, работаете на других ради дохода, то получать удовольствие от жизни гораздо сложнее. Иначе говоря, владение своим временем и есть величайшая роскошь.

Материальная же сторона связана с эстетикой и личными предпочтениями. Все зависит от того, что вам нравится и что вы хотите. Например, в Сингапуре обладать автомобилем – это роскошь, потому что на него накладывается налог в 200% от стоимости. Я езжу не на Ferrari и не на Lamborghini (хотя многие мужчины в Сингапуре мечтают об этих марках). Моя машина – Jeep Wrangler. Это простая и недорогая машина по американским стандартам, но для меня она олицетворяет роскошь. У нее мягкая крыша, я могу ее опустить, открыть окна и наслаждаться поездкой по тропическому городу. 

У каждого свое определение. Если роскошь сочетается с простотой, для меня это идеал. Провести выходные на чистом пляже лучше, чем в пятизвездочном спа, где вас окружают вниманием каждую минуту. Простота, свобода и чистота – вот что я связываю с понятием роскоши.

А если говорить о глобальном обществе, как изменилось понятие роскоши за последние 5-10 лет? Считаете ли вы, что это мировая тенденция – ценить более простые вещи?

Даже сам термин, который вы используете, – новое явление. Это хорошо: мы развиваемся, и теперь можно говорить о глобальном обществе, и обсуждать общие вопросы идентичности, экологии и отношение к люксу. Безусловно, есть часть людей, которые стремятся к меньшей материальности. Для них роскошь – это не владение вещами, а доступ к ним. Например, принадлежность к клубу или сообществу, где можно взаимодействовать с нужными людьми – это статусно. Такой статус можно иметь даже без большого богатства. Это не всегда укладывается в традиционное определение роскоши, но точно становится чем-то желанным. Этот подход – глобальная тенденция, но не единственная. Все еще есть много молодых людей, которые хотят владеть предметами: домами, машинами, часами, искусством. 

Каким вы видите будущее роскоши?

Это интересный вопрос. Я думаю, что одновременно растут запросы на локальное и глобальное. Люди хотят чувствовать комфорт в своем городе, но также иметь возможность быстро уехать куда-то и ощущать то же чувство принадлежности. Принадлежность – важное слово в контексте сообщества, где можно делить уникальный опыт с близкими по духу людьми. Примером здесь может быть еда. Индустрия ресторанов процветает именно потому, что люди получают удовольствие от совместного опыта. Еще одна растущая тенденция – клубы по интересам, клубы для впечатлений. Это касается путешествий, спортивных автомобилей, недвижимости. Все больше популярен формат частичного владения. Вы пользуетесь предметом, когда хотите, без необходимости заниматься содержанием.

Как, по вашему мнению, будет выглядеть день из жизни будущего потребителя роскоши?

Мир быстро урбанизируется: все живут в городах, это высоко подключенная среда. День из жизни будет, безусловно, связан с большим потоком информации, но она должна быть ненавязчивой. Роскошь может проявляться в устройствах, которые позволят вам общаться без необходимости сидеть за столом и печатать. Освобождение от рутинной работы станет настоящей роскошью.

Люди смогут сосредоточиться на осознанности, медитации и общении с близкими. Роскошь должна быть встроена в такой стиль жизни, к которому мы стремимся, – где не нужно проводить 12 часов в офисе, ведь это – антоним роскоши. Надеюсь, в будущем мы перевернем эту систему.

Говоря об осознанности, какими инструментами вы пользуетесь?

Для меня важно отсутствие инструментов. Я не пользуюсь приложениями, не слушаю аудио и не читаю чьи-то советы. Осознанность для меня – это ранний подъем, прогулка на свежем воздухе, тишина, иногда ледяная ванна. Эти привычки помогают мне начать день правильно.

Как часто вы можете следовать этим ритуалам в вашем насыщенном графике?

Каждый день.

Вы выходили на улицу в Астане этим утром?

Конечно, мне пришлось – мой рейс прибыл в два часа ночи, и была метель. Но я уже бывал в Астане зимой, так что был готов.

Tatler Asia

О будущем городов

Давайте поговорим о городах будущего. Какие главные характеристики должны быть у этих городов? Как мы будем жить в них и взаимодействовать друг с другом?

Города будущего должны выглядеть иначе. Сегодня многим крупным городам не хватает зеленых зон и хорошего общественного транспорта. Они становятся слишком жаркими, потому что здания стоят слишком близко друг к другу и удерживают тепло. У людей нет гармонии между работой и личной жизнью. Мы вынуждены импортировать большую часть еды, не хватает локального сельского хозяйства и вертикальных садов. Жилища маленькие и тесные. Проблем много.

Я думаю, что генеральный план города будущего должен включать обилие пешеходных зон, наличие многофункциональных районов где могут жить разные поколения, с общими огородами, садами и местами для взаимодействия. В таких районах должны быть школы, медицинские центры и магазины, а также больше возможностей для профессионального роста. Надеюсь, мы начнем строить новые устойчивые города, где все эти аспекты будут учтены.

Какой город, на ваш взгляд, уже сейчас соответствует этим критериям?

Только Сингапур. И он следует этим принципам с XIX века. Конечно, не в каждом районе все идеально, но Сингапур движется в нужном направлении. Частично это можно увидеть в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Вене, Цюрихе. И я думаю, что Казахстан имеет возможность использовать лучшие мировые практики городского планирования для развития Астаны, Алматы и других городов.

Какой потенциал вы видите у Казахстана? Что нужно сделать, чтобы войти в список современных экономических и культурных центров?

В стране уже сделано много правильных шагов. Здесь произошли драматические положительные изменения буквально за ночь. Казахстан уже является магнитом для талантов в регионе благодаря лучшим университетам, хорошему качеству жизни, созданию рабочих мест, экономической диверсификации и хорошему управлению.

Сейчас мы живем в эпоху глобальных конфликтов, климатических изменений и множества негативных тенденций в других частях мира. Если Казахстан останется стабильным, что ему пока удается, он станет еще более привлекательным.

Открытость, цифровые миграционные программы, возможность для людей получать длительное резидентство, покупать недвижимость, признание их дипломов – все это шаги, которые могут сделать вашу страну еще более интересной для талантов.

О любимых местах

Если бы вы могли жить где угодно в мире, какие города вы бы выбрали? Кроме Сингапура.

У меня есть, как говорит моя жена, «места счастья». Они могут быть духовными или физическими, для меня они – физические. Я люблю Сингапур, но мои «места счастья» – Дубай и Берлин.

Я жил в Берлине и начал посещать его, когда упала Берлинская стена. Первый раз я был там в 1989 году, так что у меня более чем 30-летняя связь с этим городом. Я знаю каждую улицу, каждый район. Думаю, я буду возвращаться туда всю жизнь.

В детстве я жил в Объединенных Арабских Эмиратах, в Абу-Даби. Поэтому я часто бываю в Дубае и Абу-Даби. Много работаю там с правительством и всегда чувствую себя счастливым, встречаюсь с друзьями и семьей. Это место, которое я называю "строительство нации 24/7". Они строят эту страну – физически и духовно, превращая ее в великий центр мира. Эта энергия заразительна и вдохновляет.

Я люблю эти два места по совершенно разным причинам. Одно из них – ностальгическое и богемное, а другое – радикальный эксперимент в урбанистическом будущем, не так ли?  Они очень разные, но я мог бы всю жизнь жить между ними и быть счастливым. За последние 50 лет ОАЭ стали самой быстрорастущей страной в истории: население увеличилось в 60 раз с момента основания. Когда-то это была просто полоса песка с несколькими зданиями, а теперь это сверкающий глобальный хаб.

Берлин был бедным, разделенным городом без промышленности, дотационным. Сегодня все знают, что это самый крутой город в мире. Это место, где нужно быть. Это самое модное место в мире.

Я знаю Берлин по лучшим ночным клубам в мире.

Я ходил на все рейвы, которые вы только можете себе представить. Сейчас я, конечно, немного староват для этого. Но город, который привлекает молодых людей, обречен на успех, потому что молодежь хочет строить, а не деградировать. Молодежь хочет быть частью истории созидания. Я оцениваю города и страны по тому, насколько они молоды или стремятся стать такими. Это единственный способ обеспечить развитие.

Авторы

Фотография  

Дархан Жагипаров

Темы