Случай певицы Айгерим Шарипбек уникален – она стала восходящей оперной звездой, будучи уже совершенно состоявшимся человеком и матерью четверых детей. Tatler встретился с Айгерим в алматинской кофейне и выслушал удивительную историю ее жизни
«Профессор Антонио Каранжело, прослушав меня в первый раз в венской Академии «Бельканто», позвонил педагогам и сказал: «Очень жаль, что мир потерял великую оперную певицу. Слишком поздно она начала, но, с другой стороны, так быстро схватывает, что, возможно, еще не все потеряно». Да я тогда и сама считала, что делаю это не для мировой карьеры, а просто для себя», – Айгерим Шарипбек улыбается, глядя на алматинские горы за моей спиной.
Профессору Каранжело в самом деле было чему удивляться – Айгерим решила стать и стала оперной певицей в 33 года. Мы определенно живем в мире, где границы возрастных возможностей неуклонно ширятся и, например, запеть в поп-группе или стать киноактером можно и в 40, но опера – это несколько другое, это почти как спорт. С тем же успехом можно было начать карьеру профессионального боксера или футболиста, что совершенно немыслимо после
30. Тем не менее в 2016 году она поступила в Institut für Klavierkunst Vienna на вокальное отделение, а уже в 2019-м прилетела из Вены в Казахстан, чтобы попробовать свои силы в ГАТОБ, – из 50 конкурсантов тогда взяли восьмерых, в том числе и ее.
Я спрашиваю Айгерим о городской легенде, согласно которой она решила стать певицей после каких-то спевок в караоке. Реальность, как обычно, оказалась несколько забавнее. «Я с детства мечтала петь, бабушка меня учила народным песням, и дома все так устали от моего пения, что муж специально для меня открыл караоке, – вспоминает она. – Это было лет 15 назад. Вот, говорит, это теперь твое место работы, пожалуйста, пой себе с девяти до шести. И я действительно приходила туда с утра, как на работу, публики с девяти до шести, разумеется, никакой, мне было очень скучно. Когда есть слушатель, хотя бы один, это совершенно другие ощущения, а уж когда овации – счастью нет предела. Я пела мою любимую Лару Фабиан, Уитни Хьюстон, Андреа Бочелли, Сару Брайтман. Потом начались конкурсы в караоке, где я всегда выходила победительницей. Короче, меня хватило на полгода.
Я поняла, что этим ограничиваться не могу, мне нужно больше и дальше. Переехала в Вену, поступила в Академию «Бельканто» и год отучилась в Венской консерватории».

Подобные истории на оперной сцене, конечно, случались, но крайне редко, и соискательницы все же были моложе. Например, американская певица Вильгельминия Уигтинс Фернандес (которую вы можете знать по роли в знаменитом французском фильме «Дива») дебютировала в опере, когда ей было уже за 30. Она точно так же с детства мечтала стать певицей, но случились семья, работа, трое детей. Затем она пела госпелы и джаз, так же как и Айгерим, «просто для себя», а потом вдруг на нее обратил внимание директор Парижской оперы и подписал с ней контракт. Она дебютировала в 1979 году с партией Мюзетты в «Богеме» – с этой же арии началась и оперная карьера Айгерим.
К слову, о дивах – Айгерим не спешит примерять на себя эту корону. «Оперной дивой я себя пока не ощущаю, да и вообще все это очень условно, – улыбается она. – Я бы хотела исполнить по-настоящему большие партии, чтобы публика меня больше узнала, и лет через пять-десять, возможно, я почувствую себя таковой». Она, очевидно, не кокетничает – выдает уже тот факт, что при встрече она предпочитает говорить не о себе, а о своих учителях, будь то ее бабушка-акын, которая, собственно, и внушила ей любовь к народному пению и игре на домбре, или ее наставница Майра Мухамедкызы, первая казахстанская солистка парижской Grand Орега, или Даниэль Сарге, который больше десяти лет работает с Анной Нетребко. «Он крайне строгий и суровый человек, который не берет никого, я месяца два к нему просилась, – уверяет Айгерим. – После прослушивания он сказал, что у меня хороший материал, много металла в голосе, lirico spinto, в общем, взял меня, и я два года у него отзанималась». Отдельным эпизодом в карьере стоит ее обучение у Теодора Курентзиса, с которым она познакомилась в той же Вене и после настойчивых просьб полетела к нему на недельный мастер-класс в Петербург. «Он, конечно, маэстро великого масштаба, – вспоминает Айгерим, – и очень сильно помог мне в разучивании арий Мюзетты из «Богемы» Пуччини. Например, он научил меня чисто физическому приему – во время исполнения высоких нот рекомендовал наклониться. Когда наклоняешься, звук у тебя собирается ровно там, где нужно, а его сложно направить туда в вертикальном положении. Это упражнение я использую до сих пор, чтобы почувствовать головной резонатор и собрать звук в правильную точку».