IMAGE Фотограф: Санжар Нукасов

Рассказываем вдохновляющую историю казахстанки, которая спасает Каспийское море и его тюленей от загрязнений и климатических угроз

Асель Баймуканова – исследовательница и защитница природы, посвятившая свою жизнь сохранению уникальной экосистемы Каспийского моря и его обитателей – тюленей. Детство, проведенное на берегу озера Маркаколь, и работа отца в заповеднике навсегда связали ее с природой. Этот опыт оставил неизгладимый след, а позже судьба снова вернула ее к природе, когда она присоединилась к исследовательским экспедициям. Сегодня Асель полностью погружена в работу: она участвует в полевых исследованиях, занимается аналитикой и курирует проекты по спасению каспийских тюленей, популяция которых сокращается из-за загрязнения, утраты мест обитания и последствий климатических изменений.

Асель Баймуканова прошла путь от новичка до эксперта, который выступает на международных конференциях. Недавно она вернулась из Австралии, где представила свои исследования о загрязнении Каспия микропластиком перед аудиторией в 1500 человек. Её голос напомнил всем: каждое море — живое и требует защиты. История Асель — не только про спасение редкого вида животных, но и про вдохновляющий пример того, как любовь к природе может стать делом всей жизни.

Как Вы начали этим заниматься? Был ли момент, когда поняли, что это Ваше призвание?

В детстве мы жили в деревне, мой папа работал в заповеднике. Я смотрела на него, как на великого путешественника. Есть герои Жюля Верна, а есть он, который тоже работает практически в море, ездит на лодке и постоянно путешествует. Такая среда сформировала у нас сестрой глубокую связь с природой и животными. Мы бегали на речку или к озеру для наблюдения за рыбами, рассматривали жаб, ящериц и змей. Конечно, я хотела стать биологом, но отец сказал, что это тяжелая профессия.

В конце 90-х родители обеспокоились нашим образованием и решили перебраться в Алматы. Как только мы переехали, началось привыкание к условиям жизни в большом городе. Мне было тяжело социализироваться, родители работали с утра до ночи. Отец часто уезжал в командировки, и в какой-то момент, не помню, что именно на это повлияло, я перестала интересоваться его деятельностью. Ему было тяжело – он практически не спал, постоянно что-то писал, уезжал, приходил с работы поздно вечером уставший. Тогда я подумала, что никогда не стану заниматься наукой.

Повзрослев, я захотела связать свою жизнь с коммерцией, потому что в школе довольно успешно перепродавала открытки, которые привозила сестра (улыбается). Но ошиблась, в университете мне было настолько неинтересно учиться, что я перестала понимать, куда хочу идти дальше. Как раз в тот период институт, где работал папа, получил первые проекты по изучению водоемов Казахстана и написанию биологического обоснования на использование природных ресурсов. Отец предложил мне научиться делать монтаж и присоединиться к созданию фильма. Это показалось мне неплохой идеей, и я решила попробовать. 

И, знаете, меня затянуло. Следующим проектом стали съемки в ВКО, где я помогала снимать и монтировать кадры рыб, ландшафтов, процесса работы исследователей. Я чувствовала себя счастливой, несмотря на холод, зной и пауков (у меня раньше была арахнофобия). Меня качало: от «Больше никогда не поеду» до «Как же я раньше жила без этого».

В 2014 году отец начал собирать команду наблюдателей за тюленями на ледоколах. Задача – присутствовать на ледоколе и сообщать, где встречаются тюлени, чтобы корректировать маршрут прохождения судов. Тогда мне уже хотелось больше ездить и работать, но меня не хотели брать из-за отсутствия образования. Папа поверил в меня, вступился, и я попала в команду. У меня была установка максимально показать свои способности, я тренировалась и изучала тему каждый день.

Оказавшись в команде ученых с большим опытом, было тяжело влиться. Но после этой командировки отношение ко мне изменилось. Меня включили в команду на отлов тюленей для мечения. Тогда я еще не видела тюленей вблизи, мое сердце не екало, просто нравилось ездить, быть среди исследователей, попадать в приключения. 

А в 2015 году я подошла к тюленям очень близко, была буквально в метре от них. Один из тюленей был запутан в рыболовной сети и не мог дышать, а я ничего не могла сделать. То ощущение безысходности помню до сих пор. 

Tatler Asia
Tatler Asia

Проживая на берегу озера Маркаколь, я четко понимала, даже в детстве, что оно нас кормит и нужно быть благодарными ему. Многие люди принимают ресурсы моря как нечто должное, а животных, обитающих в них, как принадлежащих им. Их мало заботит, что будет когда рыба закончится, не беспокоит, что аммиак, который содержится в навозе, попадая в воду, приводит озеро к зарастанию. Я это понимала, и залезала на «зеленую» гору, наблюдала за зажигающимися огоньками деревни, и благодарила. Мне было за что благодарить, мой отец уплывал на исследовательские участки, а иногда участвовал в рейдах по поимке нарушителей, и я всегда ждала звук лодки и просила о тихой погоде. 

Почему именно каспийские тюлени? 

На этот вопрос сложно ответить. Это уникальные животные, которые оказались в непростом положении. Когда я на них смотрю, неизменно умиляюсь: они бывают смешными, неуклюжими на суше и грациозными в воде. У них грустные и будто осознанные глаза. А еще они не дадут себя в обиду – даже когда их отпускаешь, они продолжают на тебя рычать. 

У них большая история в этом водоеме, и на них давит множество угроз, жизнь для них – сплошное выживание. Грустно, что в своей среде, они не могут спокойно жить. 

Tatler Asia
Tatler Asia

Какие главные проблемы сегодня на Каспии? 

Каспийское море – это водный ресурс для жителей Актау. Уже сейчас остро ощущаются последствия падения уровня моря. Тюлени – это индикаторный вид, который сейчас пытается адаптироваться к происходящим изменениям в море, и мы пока не понимаем, получается у него или нет. Рост смертности показывает – в море что-то происходит, но мы точно не знаем что именно из-за недостатка данных. Люди-то смогут переехать, а тюлень – нет.

Угроз для них много: загрязнение моря, изменение климата, деградация мест обитания, регрессия моря, хозяйственная деятельность человека, судоходство, прилов в рыболовные сети, охота на водоплавающую дичь, распространение эпидемий. На основе многих исследований мы создали план действий для сохранения каспийского тюленя, которые необходимо делать в срочном порядке.

Какую историю Каспийского моря и его экосистемы Вы бы рассказали миру?

Мы делаем много для того, чтобы рассказать мировому сообществу о наших тюленях. Недавно, например, вышел фильм «По мелям Каспия – Зов тюленя». В фильме показали наши исследования и затронули проблему, которая беспокоит все мировое сообщество – падение уровня моря и влияние изменения климата на это. Обмеление моря, как уже было доказано, проблема не одного или нескольких государств, а мировая.

⁠Что, по-вашему, главное для работы в этой сфере, и что пришлось в себе менять или улучшать?

Мне кажется, самые главные качества – это усидчивость и умение концентрироваться, а еще терпение и упорство. Уметь проигрывать, принимать и относиться спокойно к отказам, ведь это часть работы. Умение контролировать эмоции, особенно, когда работаешь в поле. Всегда читать научные статьи, искать новые методы, задаваться вопросами. Быть любопытным. 

Приходилось чем-то пожертвовать ради работы? 

После того, как мы получили проект в 2015 году, мы практически не спали. Я бывала в командировках по 2-3 месяца. С одной стороны это прикольно, но с другой – я не ходила на концерты с друзьями и подругами, годы проносились, мы занимались исследованиями, поиском литературы, обработкой материала, съемками и выпуском фильмов.

Я старалась в два раза сильнее, потому что у меня не было образования биолога, я только сейчас учусь на PhD.

Но мне нравится такая жизнь. Рядом со мной мои родные – я работаю с отцом, сестрой и дядей, мы с ними очень близки. С отцом мы неразделимы в поле, я ценю каждое мгновение. А мама такое «облачко-одеялко», в которое я закутываюсь когда тяжело.

Tatler Asia
Tatler Asia

⁠Как эта работа изменила Вас?

Раньше я была очень эмпатичной. Уходила одна, лежала на песке, могла долго плакать, ибо мы работали на Кендирли, где животные были вынуждены мигрировать из-за частой стрельбы на водоплавающую дичь, и нелегального рыболовства.

Сейчас во мне многое успокоилось. Я выполняю поставленные задачи более спокойно, и, если можно так сказать, хладнокровно. Нарастила профессионализм и броню. Для меня самое важное – показать, что происходит, и постараться минимизировать воздействие человека. Это то немногое, что можно еще сделать.

⁠Что помогает сохранять баланс и не выгорать?

Друзья и подруги, уютные вечера, танцы, иногда горы.

Недавно я съездила на родину в село Урунхайка, зарядилась на несколько месяцев. Поняла, что тот край еще полностью не исследован мной, поэтому хочу вернуться в следующем году летом.

Еще люблю готовить для друзей и собирать их за одним столом, слушать и радоваться тому, что вокруг меня столько талантливых людей, которые делают этот мир лучше.

 

Авторы

Фотография  

Санжар Нукасов

Стайлинг  

Зарина Файздрахманова

Ассистент стилиста  

Сайфутдинова Гузель

Макияж  

Карина Бабеджанова

Прическа  

Екатерина Чистюнина

Темы