Рассказываем вдохновляющую историю казахстанки, которая спасает Каспийское море и его тюленей от загрязнений и климатических угроз
Асель Баймуканова – исследовательница и защитница природы, посвятившая свою жизнь сохранению уникальной экосистемы Каспийского моря и его обитателей – тюленей. Детство, проведенное на берегу озера Маркаколь, и работа отца в заповеднике навсегда связали ее с природой. Этот опыт оставил неизгладимый след, а позже судьба снова вернула ее к природе, когда она присоединилась к исследовательским экспедициям. Сегодня Асель полностью погружена в работу: она участвует в полевых исследованиях, занимается аналитикой и курирует проекты по спасению каспийских тюленей, популяция которых сокращается из-за загрязнения, утраты мест обитания и последствий климатических изменений.
Асель Баймуканова прошла путь от новичка до эксперта, который выступает на международных конференциях. Недавно она вернулась из Австралии, где представила свои исследования о загрязнении Каспия микропластиком перед аудиторией в 1500 человек. Её голос напомнил всем: каждое море — живое и требует защиты. История Асель — не только про спасение редкого вида животных, но и про вдохновляющий пример того, как любовь к природе может стать делом всей жизни.
Как Вы начали этим заниматься? Был ли момент, когда поняли, что это Ваше призвание?
В детстве мы жили в деревне, мой папа работал в заповеднике. Я смотрела на него, как на великого путешественника. Есть герои Жюля Верна, а есть он, который тоже работает практически в море, ездит на лодке и постоянно путешествует. Такая среда сформировала у нас сестрой глубокую связь с природой и животными. Мы бегали на речку или к озеру для наблюдения за рыбами, рассматривали жаб, ящериц и змей. Конечно, я хотела стать биологом, но отец сказал, что это тяжелая профессия.
В конце 90-х родители обеспокоились нашим образованием и решили перебраться в Алматы. Как только мы переехали, началось привыкание к условиям жизни в большом городе. Мне было тяжело социализироваться, родители работали с утра до ночи. Отец часто уезжал в командировки, и в какой-то момент, не помню, что именно на это повлияло, я перестала интересоваться его деятельностью. Ему было тяжело – он практически не спал, постоянно что-то писал, уезжал, приходил с работы поздно вечером уставший. Тогда я подумала, что никогда не стану заниматься наукой.
Повзрослев, я захотела связать свою жизнь с коммерцией, потому что в школе довольно успешно перепродавала открытки, которые привозила сестра (улыбается). Но ошиблась, в университете мне было настолько неинтересно учиться, что я перестала понимать, куда хочу идти дальше. Как раз в тот период институт, где работал папа, получил первые проекты по изучению водоемов Казахстана и написанию биологического обоснования на использование природных ресурсов. Отец предложил мне научиться делать монтаж и присоединиться к созданию фильма. Это показалось мне неплохой идеей, и я решила попробовать.
И, знаете, меня затянуло. Следующим проектом стали съемки в ВКО, где я помогала снимать и монтировать кадры рыб, ландшафтов, процесса работы исследователей. Я чувствовала себя счастливой, несмотря на холод, зной и пауков (у меня раньше была арахнофобия). Меня качало: от «Больше никогда не поеду» до «Как же я раньше жила без этого».
В 2014 году отец начал собирать команду наблюдателей за тюленями на ледоколах. Задача – присутствовать на ледоколе и сообщать, где встречаются тюлени, чтобы корректировать маршрут прохождения судов. Тогда мне уже хотелось больше ездить и работать, но меня не хотели брать из-за отсутствия образования. Папа поверил в меня, вступился, и я попала в команду. У меня была установка максимально показать свои способности, я тренировалась и изучала тему каждый день.
Оказавшись в команде ученых с большим опытом, было тяжело влиться. Но после этой командировки отношение ко мне изменилось. Меня включили в команду на отлов тюленей для мечения. Тогда я еще не видела тюленей вблизи, мое сердце не екало, просто нравилось ездить, быть среди исследователей, попадать в приключения.
А в 2015 году я подошла к тюленям очень близко, была буквально в метре от них. Один из тюленей был запутан в рыболовной сети и не мог дышать, а я ничего не могла сделать. То ощущение безысходности помню до сих пор.

