Развод в Казахстане стал слишком частой историей, но почему?
В Казахстане свадьба – не просто церемония, а национальный манифест. Белое платье, лимузин, беташар – все это не столько ради фотографии в Instagram, сколько попытка «доказать» будущее счастье. Почему тогда, отмечая свадьбы с таким размахом, мы занимаем второе место в мире по числу разводов?
Где рвется нить между яркой сказкой в духе «долго и счастливо» и суровой реальностью? Что стоит за тысячами историй, начинающихся с фразы: «Мы поженились по любви, но…»?
Согласно официальной статистике, главные причины разводов в стране: измена (61%), вмешательство родственников (61%), домашнее насилие (51%), различные зависимости – алкоголь, наркотики, азартные игры (48%). Но за сухими цифрами скрываются личные драмы. Как отмечает психолог Джон Готтман, 50 лет изучавший кризисы отношений, к краху брака ведут «четыре всадника»: постоянная критика партнера, презрение, защитная реакция вместо диалога, уклонение от диалога.
Чтобы глубже понять, почему казахстанские пары, заключив брак, впоследствии разводятся, журналистка Адиса Кин провела для Tatler серию откровенных интервью с шестью женщинами, прошедшими через развод. Все героини состояли в браке не менее пяти лет и вышли замуж в возрасте 20–30 лет. Их истории – это не грустный эпизод, а исповедь о преодолении. Некоторым даже пришлось бежать от бывших мужей, обращаясь за помощью в кризисные центры. Имена участниц изменены в целях безопасности.
«Сначала все было как в сказке…»
Героини признаются: они верили в любовь, мечтали о многодетной семье и совместной старости. Но со временем романтические ожидания столкнулись с суровой реальностью. «Брак действовал на меня как яд», – рассказывает первая героиня.
Сауле вышла замуж после 30, мечтала каждое утро просыпаться рядом с любимым человеком, чувствуя себя любимой и нужной.
«Лишь за несколько месяцев до ухода от мужа я начала читать о том, что такое психологическое насилие. Хотя брак и не делал меня счастливой, я не могла до конца осознать, что со мной происходит. Он ежедневно унижал меня и различными манипуляциями внушал мне определенные мысли. Но я поняла это только позже. Я продолжала жить надеждой, что все изменится. Но чем больше я читала о токсичных отношениях, тем больше понимала, что растить детей в такой обстановке неправильно. Решающим моментом стал день, когда муж пригрозил меня ударить. После этого момента в течение двух месяцев я разорвала эти отношения. Самое сильное оружие абьюзера – заставить тебя чувствовать себя виноватой. Муж говорил мне: "Ты должна быть благодарна, что вышла за меня, другой бы давно тебя убил" или "Только я тебя люблю, даже твои родные тебя не любили". Но насколько ядовиты были эти слова, я осознала лишь позже».
