IMAGE Кадр из фильма «Приговор» | Кинопоиск

Сценаристка Полина Качалина поговорила с коллегами по цеху про казахстанское кино и положение женщин в нем

Долгое время казахстанское кино смотрело на женщин глазами мужчин. Нас радует, что все больше девушек приходит в индустрию – и старая оптика перестает работать. Мы попросили сценаристку Полину Качалину поговорить с разными продюсерами, режиссерами и сценаристами. Девушки четко обозначили проблематику и поделились мыслями о трансформации казахстанского кинематографа; про вызовы, с которыми сталкиваются женщины в профессии; про специфику нишевого (артхаусного) кино; про сильно устаревших стереотипных героинь и почему они обязательно должны остаться в прошлом.

Tatler Asia

Когда в 2005 году я начинала как независимый продюсер, меня окружали одни мужчины. Постоянно приходилось сражаться, чтобы меня воспринимали серьезно, чтобы доверяли. Думаю, такой опыт был у большинства женщин в этом бизнесе. Продюсерская и режиссерская профессии вообще считались мужскими. Женщин были единицы, значит, и их историй было мало. Поколения женщин и мужчин формировались только с мужской точки зрения. В Америке, в Европе женщины даже если и снимали кино, им могли не доверять крупных бюджетов.

Сегодня в киноиндустрии наступил золотой век для женщин. Именно они побеждают на крупных фестивалях и зарабатывают большие деньги в прокате. Например, Жюстин Трие, Жюлия Дюкурно, Мати Диоп. Самый кассовый фильм 2023 года в США сняла Грета Гервиг, а Хлоя Чжао недавно получила «Оскар» за лучший фильм, где рассказана именно женская история.

Патриархат в кино уходит в прошлое, но в Казахстане это происходит медленнее. Историй о женщинах пока еще мало. Долгие годы вопрос женской судьбы в Центральной Азии вообще не поднимался. Но это обязательно изменится. Встретить женщину-режиссера или продюсера – уже не редкость. Шарипа Уразбаева, Айжан Касымбек, Катерина Суворова, Жаннат Алшанова, Ольга Коротько, Асель Аушакимова и другие снимают прекрасное кино и активно представляют Казахстан на крупных международных площадках. Чтобы ваш голос как женщины-режиссера или автора был услышан, надо не бояться и действовать.

Главное – не создавать какие-то ограничения. Иногда говорят, что про женщин должны снимать только женщины, про мужчин – мужчины. Это вообще не должно быть критерием, важно многообразие. Именно поэтому хочется, чтобы в профессию пришло больше женщин: режиссеры, сценаристы, продюсеры, операторы, композиторы. Кинематограф станет от этого намного интереснее.

Tatler Asia
IMAGE Кадр из фильма «Бақыт» | Кинопоиск
Tatler Asia

В нашем кинематографе работают женщины, и достаточно успешно. Но, если говорить о женщинах-режиссерах, то пока это только авторское кино. Девушкам из этого сегмента очень сложно: в него мало вкладываются. Такие истории нацелены на узкого зрителя, и у продюсеров возникает вопрос – «Сколько я верну инвестору?». Да и государству уже не хочется тратить деньги, чтобы просто получать «статуэтки».

Поэтому я рекомендую девушкам переходить в жанровое кино, где они могли бы реализовать свой авторский бэкграунд. Все, кто работает на рынке, должны понимать, что здесь и сейчас важно делать entertainment, за который люди платят. Когда основной зритель смотрит Netflix, HBO и другие платформы, где есть жанровые истории и сериальность, приходится на это равняться. Сейчас я не могу назвать ни одного имени женщины-режиссера в казахстанском кинематографе, которая бы сняла кассовое жанровое кино. И пока мы не умеем снимать арт-мейнстрим, чтобы он был и артовым, и интересным широкой аудитории. Думаю, со временем мы к этому придем, и девушек в нашем кино станет больше.

Это долгий и сложный путь. Нельзя стать режиссером или продюсером моментально. Есть риск совершить много ошибок, услышать тысячи «нет», но это происходит не потому, что перед продюсером женщина. Точно так же и мужчины в нашем кино получают отказы. Делать акцент на гендерные различия не стоит. Большую роль играют другие факторы: финансирование, потребности рынка, просто удача.

Да и сам рынок пока не сильно развит: нет фондов, платформ, нормальной дистрибуции. Когда в индустрии появится системность и вырастут профессионалы – тогда мы сможем делать продукт и писать сценарии, которые были бы интересны широкому зрителю не только в Казахстане, но и за пределами нашей страны.

Tatler Asia
IMAGE Кадр из фильма «Приговор» | Кинопоиск
Tatler Asia

Прошлым летом я делала интересный проект в Казахстане для одной из новых платформ – сериал «Улжан». Уникальность его в том, что над ним работала полностью женская команда – генеральный и креативный продюсеры, режиссер, автор сценария. Сам сериал рассказывает про женщину, которая ищет себя в музыкальной индустрии. То есть это история о женщинах, созданная женщинами. В процессе мы столкнулись со множеством проблем, которые касаются всех кинематографистов Казахстана, но я не встретила ни одной проблемы, связанной с нашей гендерной принадлежностью.

Я бы не стала делить кино на женское и мужское; на казахстанское, российское, бразильское, китайское. Кино выше всех национальных и гендерных стереотипов. Кино закрыто для тех людей, которые не хотят его делать, которые ленятся, боятся трудностей. И открыто для всех, кто горит своей идеей, кому есть, что рассказать. И это не зависит от пола и нации.

Насколько открыто пространство казахстанского кино для женщин? Важно понимать, что пространство никто никому не открывает. Это пространство создаем мы сами. Честно, я не сталкивалась со стереотипами в отношении женщин в кино. В других сферах жизни – да, но я с ними не борюсь. Я просто не реагирую, и продолжаю делать свое дело.

Tatler Asia
IMAGE Кадр из фильма «Преподы на всю голову» | Кинопоиск
Tatler Asia

В последнее время растет спрос на сценарии, где, по словам продюсеров, требуется женская рука.  Это означает, что продюсеры хотят видеть истории о женщинах, написанные ими же. Такая тенденция открывает дорогу авторкам, но обычно означает, что история направлена исключительно на женскую аудиторию. То есть женщин-авторов пока не видят, как универсальных сценаристов. Для коммерческого комедийного кино (как у нас любят говорить, «с менталом») обычно все-таки нанимают мужчин. На рынке ставки для сценаристок по-прежнему ниже. Я бы даже сказала, что в два-три раза меньше платят женщинам, чем мужчинам.

На мой взгляд, сейчас прочно обосновались два типа положительных женских персонажей в кино: любовный интерес главного героя или идеальная жена.  Это всегда хорошая девочка, у нее нет недостатков. Если женский персонаж с недостатками, то он – резко отрицательный, и зрители его, соответственно, ненавидят.

По сути, в нашем кино женщина не представлена как отдельный сложный человек, личность. Она либо очень хорошая, либо очень плохая. Как мы можем изменить ситуацию?  Главное –  показывать девушек такими, какие они есть, раскрывать их со всех сторон. Не стесняться неровностей, шероховатостей. Не бояться говорить о сексе. В 2024 году доминировали женские протагонисты – это героини и «Аноры», и «Субстанции», и многие другие. Эти фильмы  показывали нам сложных персонажей со своими гранями и недостатками.  Это то, что я хотела бы писать, но такой фильм от местного автора не будет показан в кинотеатрах, потому что наш кинематограф пока отрицает настоящую женщину и не знает настоящей женственности.

Думаю, что в будущем мы будем отходить от этих узких рамок, потому что постепенно наш зритель «наедается». И скоро нас ждут более сложные истории. Соответственно, будет раскрываться все больше грамотных, талантливых сценаристов, в том числе, и женщин. Со временем будет неважно, какого пола человек, а будет цениться лишь его профессионализм. Я бы хотела, чтобы наш рынок к этому стремился.

Tatler Asia
IMAGE Кадр из фильма Aool House | Кинопоиск
Tatler Asia

С самого начала моей актерской карьеры мне предлагали одни и те же роли: либо любовница, либо токал, либо бывшая жена-стерва. Чаще всего женщина в кино и сериалах Казахстана – это функция. Очень редко можно встретить казахстанский фильм, где бы рассказывали о жизни женщины вне семьи. Это всегда одно и то же.

В связи с этим я часто задаю вопрос коллегам-мужчинам, сценаристам и режиссерам: почему у нас женщины так узко представлены в кино? Где другие героини? Мне отвечают: я пишу о том, что знаю. А ведь правда, если мы смотрим фильмы, написанные мужчиной, мы подпадаем под определенное видение. Поэтому нам нужны женщины-авторы, женские истории. Это расширяет наш кругозор как зрителя.

Ситуация с female gaze в казахстанском кино становится лучше. В 2024 году рекордное количество женщин-режиссеров были участницами международных кинофестивалей. Благодаря мировой тенденции эта дверь открывается и у нас. Но мы часто сталкиваемся с недоверием со стороны продюсеров. Поэтому, мне кажется, крайне важна помощь других женщин в индустрии, тех, кто знает наши реалии и трудности, кто достиг и превозмог. Женщина может понять другую женщину и протянуть руку помощи. Я в это верю, поэтому сейчас я работаю с авторками, режиссерками – в том числе и с начинающими. Я хочу видеть больше режиссерок и сценаристок, создающих коммерческое народное кино, слышать больше женского голоса в нашем кинематографе.

Tatler Asia
IMAGE Кадр из фильма «Страшные истории для рассказа у костра» | Кинопоиск
Tatler Asia

В нашем кино катастрофически мало сложных и глубоких женских персонажей. Кажется, что изменить это просто: нужно всего лишь писать и снимать сложных и глубоких персонажей. Но нет, все немного сложнее. Думаю, что нам нужны не просто изменения, необходимы тектонические сдвиги.

Во-первых, необходимо финансово поддерживать женщин, рассказывающих истории, которые происходят в нашей стране – без стеснения и цензуры. Во-вторых, нужны мужчины, которые не будут заниматься объективизацией женских персонажей, а попробуют создать главные роли для женщин в своем кино и покажут нетривиальные образы бережным образом.

Та же заезженная роль жены главного героя может быть не просто однотипной, скучной и бездушной. Ее можно сделать амбивалентной, неоднозначной, не такой как все. Часто я и мои знакомые актрисы получаем на руки сценарии, где образ героини в очередной раз построен на стереотипах и штампах. И здесь я имею в виду не только внешность и социальные роли, хотя и это огромная проблема. Я больше про внутреннее: про характер, про многослойность, про сексуальность. В популярной психологии можно встретить видео с посылом «Как перестать быть хорошей девочкой». Точно такое же видео не мешало бы снять о том, как женским персонажам в Казахстане перестать быть хорошими, плоскими девочками.

По моим наблюдениям, большинство плоских ролей созданы мужчинами-режиссерами. Хотя в индустрии есть и женщины, поддерживающие стереотипные образы в кино. Поэтому для меня это не столько про гендер, сколько про написание сценария. Такого, где актрисам и актерам будет над чем работать дома и не спать ночами. А не просто выучить текст на бумаге за два часа до съемок, сыграть заурядного персонажа и больше никогда в жизни об этом не вспоминать, забыть, стыдиться, соглашаться на меньшее.

Пару лет назад я устала ждать интересных ролей и решила снимать сама. Сейчас учусь на режиссера в знаменитой берлинской киношколе DFFB, куда, по легенде, не поступил даже Фасбиндер. Уйти в новую профессию было непросто, жизнь разделилась на «до» и «после». Я знаю, что делать важное кино нелегко. Но это возможно, и я бы хотела, чтобы мы больше старались и стремились к этому.

Tatler Asia
IMAGE Кадр из фильма «Мне тебя обещали» | Кинопоиск
Tatler Asia

Истории, рассказанные женщинами, – это не только возможно, но и крайне необходимо в современном Казахстане. Но вопрос лежит глубже: как вдохновить наших девушек поверить в то, что их голос важен в общей картине страны и мира?

Все начинается с истории, с умения перенести ее на бумагу. Снимать кино гораздо легче, чем месяцами, а то и годами, маниакально выстраивать структуру сценария, чтобы он был живым, глубоким, неожиданным и увлекательным. Поэтому необходимы программы поддержки сценаристов, независимые питчинги, мастер-классы с более опытными кинематографистами, которые находятся хотя бы на один-два шага дальше в карьере. Я уже 12 лет живу и работаю между Казахстаном и Америкой. Могу сказать, что в Казахстане ценится удобное, понятное, неконфликтное кино – то, что совпадает с мышлением большинства. А если появляется смелая работа, ее поддерживают зарубежные фонды, но не казахстанские, и она остается «фестивальной», так и не получая аудитории на родине.

Второй момент – перфекционизм, а точнее, неуверенность в себе, прикрытая мыслью: «Я не хочу выглядеть кринжово». Особенно это касается наших девушек, которым навязывают необходимость соответствовать определенному статусу. Из-за этого многие даже не начинают. Но первая работа никогда не будет лучше десятой. Рост приходит со временем, с каждой завершенной и показанной зрителю работой. Начинать нужно с маленьких работ, в которых будет эксперимент жанров и ваших собственных интересов – именно они приведут к большим картинам и серьезным бюджетам.

Мой короткометражный фильм Off Hollywood прошел квалификацию на «Оскар» 2023 года. Это минимум пять шагов после съемок, чтобы попасть в библиотеку киноакадемии. Этот опыт дал мне огромный карьерный толчок. Но это мой, наверное, седьмой короткометражный фильм. Балансировать между работой, семьей, детьми и оставаться независимым художником – это навык, который каждая  женщина в Центральной Азии может освоить. Если хотите, чтобы ваш голос звучал громко – снимайте кино и непременно делитесь им со зрителями. Не оставайтесь просто диванными критиками или мечтателями – вы гораздо интереснее этого, и ваш зритель ждет именно вашу историю.

Tatler Asia
IMAGE Кадр из фильма Off Hollywood: The Undocumented Journey of Hope | Кинопоиск

Темы