Сценаристка Полина Качалина поговорила с коллегами по цеху про казахстанское кино и положение женщин в нем
Долгое время казахстанское кино смотрело на женщин глазами мужчин. Нас радует, что все больше девушек приходит в индустрию – и старая оптика перестает работать. Мы попросили сценаристку Полину Качалину поговорить с разными продюсерами, режиссерами и сценаристами. Девушки четко обозначили проблематику и поделились мыслями о трансформации казахстанского кинематографа; про вызовы, с которыми сталкиваются женщины в профессии; про специфику нишевого (артхаусного) кино; про сильно устаревших стереотипных героинь и почему они обязательно должны остаться в прошлом.

Когда в 2005 году я начинала как независимый продюсер, меня окружали одни мужчины. Постоянно приходилось сражаться, чтобы меня воспринимали серьезно, чтобы доверяли. Думаю, такой опыт был у большинства женщин в этом бизнесе. Продюсерская и режиссерская профессии вообще считались мужскими. Женщин были единицы, значит, и их историй было мало. Поколения женщин и мужчин формировались только с мужской точки зрения. В Америке, в Европе женщины даже если и снимали кино, им могли не доверять крупных бюджетов.
Сегодня в киноиндустрии наступил золотой век для женщин. Именно они побеждают на крупных фестивалях и зарабатывают большие деньги в прокате. Например, Жюстин Трие, Жюлия Дюкурно, Мати Диоп. Самый кассовый фильм 2023 года в США сняла Грета Гервиг, а Хлоя Чжао недавно получила «Оскар» за лучший фильм, где рассказана именно женская история.
Патриархат в кино уходит в прошлое, но в Казахстане это происходит медленнее. Историй о женщинах пока еще мало. Долгие годы вопрос женской судьбы в Центральной Азии вообще не поднимался. Но это обязательно изменится. Встретить женщину-режиссера или продюсера – уже не редкость. Шарипа Уразбаева, Айжан Касымбек, Катерина Суворова, Жаннат Алшанова, Ольга Коротько, Асель Аушакимова и другие снимают прекрасное кино и активно представляют Казахстан на крупных международных площадках. Чтобы ваш голос как женщины-режиссера или автора был услышан, надо не бояться и действовать.
Главное – не создавать какие-то ограничения. Иногда говорят, что про женщин должны снимать только женщины, про мужчин – мужчины. Это вообще не должно быть критерием, важно многообразие. Именно поэтому хочется, чтобы в профессию пришло больше женщин: режиссеры, сценаристы, продюсеры, операторы, композиторы. Кинематограф станет от этого намного интереснее.