Встречайте серфингисток, которые стремятся представить «новую волну китаянок». Они разрушают стереотипы в проекте Pearls Арчи Геотины
В честь празднования Лунного Нового года филиппинский художник Арчи Геотина объединился с платформой для изучения китайского языка Dragon Academy для создания серии фотографий под названием Pearls.
Проект, запущенный в 2021 году, посвящен женщинам-серфингисткам, покоряющим волны в традиционной одежде, с целью бросить вызов истории серфинга, связанной с вайтвошингом, расизмом и сексизмом. Проект демонстрирует талант женщин, их стойкость и придает фотографиям метафорический и физический вес. В прошлых съемках участвовали серфингистки из Филиппин, Индонезии, Южной Кореи и других культур, которые сталкиваются с проблемами идентичности и репрезентации в эпоху глобализации.
В новой съемке Геотина снял семь серфингисток китайского происхождения на Бали. Он запечатлел их катающихся на серфе в современных ципао. Кстати, один из нарядов создан гонконгским брендом Sau Lee.
Основательница Dragon Academy Шерил Ли Мэйнлэнд, имеющая китайские и шотландские корни, говорит, что глубоко разделяет цели проекта. «Китайская идентичность гораздо сложнее, чем кажется», – отмечает она в телефонном разговоре с Tatler. – «Например, окружающие меня люди никогда не считали меня “достаточно китаянкой”. Слишком часто приходилось это доказывать – показывать фото мамы, свободно разговаривать на мандаринском… Сильно раздражало, что приходилось оправдываться за свою идентичность. Знаю, что я не одна такая».

Мэйнлэнд и глава стратегических партнерств Dragon Academy Нино Чу (уроженка Чэнду) тоже приняли участие в фотосессии. Для обеих женщин путь к принятию своей китайской идентичности оказался тесно связан с их увлечением серфингом. Благодаря ему девушки нашли способ разрушить стереотипы об идентичности китаянок и преодолеть связанные с ней ожидания.
«Для меня серфинг стал вызовом традиционному образу жизни, которому, как мне казалось, я должна была следовать как китаянка», – рассказывает Чу в телефонном разговоре с Tatler. «Мы должны быть невероятно близки с семьей, усердно учиться, получать только хорошие оценки, найти достойную работу, осесть и завести детей. Но посмотрите на меня – с тех пор как я начала заниматься серфингом, я уволилась с корпоративной работы, переехала на Бали… и теперь верю, что брак и семья придут в свое время, естественным образом. Я освободилась от материализма – это полностью изменило мою жизнь».
Мэйнлэнд добавляет: «Благодаря серфингу я обрела свое истинное «Я» и приняла свою уникальную идентичность, свободную от ограничений общественных ожиданий. Возможность представлять китайских женщин через искусство и силу, занимаясь серфингом, – это невероятно вдохновляет».