IMAGE Фотограф: Аружан Жанова

Разбираем синестезию с нейропсихологом и приводим примеры синестетов

Вы знали, что четверг бывает оранжевым? Ноты и цифры тоже цветные. Слова на вкус – горькие и сладкие, а имена – фруктовые. Таким воспринимают мир синестеты. Синестезия связана с многозадачностью когнитивной системы. Стимуляция одного органа чувств возбуждает другие. В связи с этим у синестетов возникает ассоциативный ряд: буквы, цифры и звуки обретают цвет, движения – звук, слова – вкус. Сам термин вызывает довольно неоднозначные реакции в научном сообществе. Чтобы расставить все точки над i, мы поговорили с нейропсихологом Зариной Штеер и прошерстили весь Instagram в поиске синестетов, чтобы взглянуть на мир их глазами. Зарина рассказала нам о самом термине синестезия, нейропластичности и посоветовала, что делать людям с этой особенностью.

Как вы определяете синестезию?

Представьте провода, которые объединяют четыре основных канала восприятия мира – визуальный, аудиальный, тактильный и обонятельный. У людей без синестезии эти провода не переплетаются. Для них, например, красное платье остается красным платьем, шум – шумом. Провода перекрещиваются в головах синестетов. Они не выдумывают, а реально ассоциативно воспринимают мир. Синестеты обладают постоянной чувствительностью каналов восприятия, люди без синестезии – эпизодической, подвязанной под состояние.

Tatler Asia

Как доказать синестезию?

Если явление не снижает качество жизни человека, его не изучают. Раньше синестезию считали психическим расстройством, но быстро исключили ее из Международной классификации болезней. Синестезия – не болезнь, а особенность психики человека. Синестеты ярче воспринимают мир, острее чувствуют происходящее. Доказать наличие синестезии у человека можно посредством функциональной магнитно-резонансной томографии, электроэнцефалографии и психофизических тестов. Последние требуют длительного времени. У человека узнают, с чем ассоциируется та или иная вещь. Через какое-то время тест проводят снова. Человек является синестетом, если его ассоциации остаются неизменными.

Как отличить богатое воображение от синестезии?

Синестезия может быть врожденной и приобретенной. Создается впечатление, что среди детей много синестетов. У детей высокая нейропластичность. У них больше межсенсорных связей. С возрастом у людей эти связи разрушаются, а у синестетов остаются. Под сомнение подпадает приобретенная синестезия. Травмы мозга или употребление психоактивных веществ могут вызвать у людей синестетические эпизоды. Они искусственны и могут «выветриться». Людей с эпизодическим возникновением ассоциаций нельзя назвать синестетами. Тренировать синестезию невозможно.

Преимущества и недостатки синестезии

Синестеты инстинктивно идут в творческие профессии. Их особенность «помогает» им. У синестетов развита словесно-логическая память. Ассоциации образуют связи, благодаря чему людям с синестезией легко воспроизводить в памяти увиденное и услышанное. Синестеты воспринимают мир ярче и острее. Неудобства могут возникнуть в детстве. Родителей и учителей может насторожить чувствительность ребенка. Его восприятие мира они могут приписать воображению. Ребенок может испытывать трудности, не имея в окружении такого же чувственного взрослого. В детском и взрослом возрасте синестеты сталкиваются с перегрузкой информацией. Они не отделяют главное от второстепенного. Им сложно сосредоточиться.

Tatler Asia

Что рекомендуется делать синестетам?

Люди – социальные существа, которым важно чувствовать принадлежность. Я рекомендую делиться переживаниями, мыслями, своим опытом. Чтобы избежать перегрузки, старайтесь не нагружать мозг большим объемом информации. Научитесь фильтровать существенное от несущественного. Заведите дневник – это поможет структурировать мысли.

Нам откликнулось много человек, которые диагностировали себе синстезию. Из них истории десяти человек подходят под научное определение термина. Для них, например, горячая вода всегда черная, а суббота – желтая. Наличие синестезии у них научно не доказано, но в восприятии присутствует постоянство. Четверо обладают хроместезией, у пяти людей наблюдается графемно-цветовой вид синестезии. Один респондент имеет лексико-вкусовой вид.

Tatler Asia

Хроместеты

Хроместезия – вид синестезии, при котором звук вызывает у человека ассоциацию с цветом.

Tatler Asia

Чихун (Художник, предприниматель)

Высокие звуки принимают светлые оттенки, низкие – темные. Игра на струнных инструментах вызывает ассоциации с теплым желтым цветом, на духовых – с голубоватыми, фиолетовыми оттенками. Я определил у себя хроместезию, когда жил в Буэнос-Айресе. Слушал музыку танго, в голове возникали цвета, я переносил их на холст.

Марк (Учится в школе)

У меня доминирует хроместезия и прослеживаются другие виды синестезии. Например, цифры имеют свой цвет. Цифра «один» неизменно для меня синяя. Слова могут иметь мелодию. Мне нравится эта особенность. Она помогает мне писать музыку. Каждая нота, каждый аккорд и мелодия обретают цвет, форму, иногда вкус. В зависимости от тональности, гармонические минорные обращения у меня ассоциируются с бордовыми и темно-зелеными оттенками. Нота «ре» в моей голове всегда зеленая.

Зарема (Иллюстратор)

Меня беспокоила раздражительность, вызываемая звуками. Возможно, это сверхчувствительность, потому что я очень чувствительна к запахам и тактильным вещам. Звук заряжающегося телефона вызывает в голове синий цвет, звук от перфоратора – грязный серо-синий, звук шипения – оранжево-коричневый, звук вибрации – глухой черный.

Жания (Креативный директор)

Я с детства наделяла цифры, буквы и нотную партитуру цветами. Например, цифра «девять» и нота «фа» для меня всегда фиолетовые, пятерка – желтая, нота «соль» – зеленая. Звуки скрипки режут мое нутро тонкими ножами, классическая музыка обретает цвет вина и красного дерева, а фолк-музыка для меня всегда зеленая или бирюзовая. Особенность помогает мне в работе и творчестве, но иногда у меня случаются сильные сенсорные перегрузки.

Графемно-цветовые синестеты

Графемно-цветовая синестезия – вид синестезии, при котором буквы, цифры или слова вызывают у человека ассоциацию с цветом.

Tatler Asia

Виктория (Бар-менеджер)

В детстве никто не понимал, почему я воспринимаю мир ассоциативно. Доходило до буллинга. События из жизни и отдельные вещи мне проще объяснить через формы и цвета. Пятница в моей голове цвета шоколадной пасты и принимает форму сладкой ваты. В зависимости от времени года, пятница может принимать вид ковра с длинным ворсом нежно-персикового цвета. Такой я вижу спокойную «домашнюю» пятницу.

Дарья (Руководитель проектов в школе программирования)

Для меня восприятие мира несколькими органами чувств одновременно стало нормой. Понедельники всегда были синего цвета и имели запах ментола. Четверг ассоциируется с оранжевым цветом. Иногда бесконечные ассоциации мешают слушать собеседника или концентрироваться на деле. Помню, в школьные годы ночами не могла уснуть. Все вокруг возбуждало сознание – свежее постельное белье вызывало мелодии в моей голове. Сейчас я к такому привыкла.

Аиша (Руководитель по развитию)

Для меня ощущения, слова, цвета, запахи, вкусы, числа и формы всегда были взаимосвязаны. Это естественно. Четверг имеет зеленый цвет, запах свежескошенной травы, вкус зелени, форму квадрата и цифры «16». Слово «қазақ» для меня коричневое, твердое, как дерево. На вкус оно напоминает умами и ощущается как пар. Синестезия помогает легче выражать мысли – я передаю слова так, что их можно представить и почувствовать.

Даша (Предприниматель)

Для меня дни недели имеют свой цвет: понедельник – Electric Blue, вторник – желтый, среда – ярко-фиолетовая, четверг – желтый, пятница – малиновая. Месяцы тоже: апрель – зеленый, июль – голубой, август – красный. Синестезия влияет на эмоциональность. В памяти остаются ассоциации и чувства, а не моменты прошлого.

Лиза (Фотограф)

Иногда у меня болит голова от избытка информации, но синестезия помогает мне в работе. Я вижу дни недели цветными: понедельники для меня желтые, среды – фиолетовые, четверги – коричневые.

Лексико-вкусовые синестеты

Лексико-вкусовая синестезия – вид синестезии, при котором слова, цвета или эмоции вызывают у человека ассоциацию со вкусом или запахом.

Tatler Asia

Татьяна (Драматург)

Моя особенность помогает ярче воспринимать мир. Чтобы понять себя, я самостоятельно изучала информацию и проходила тесты. У меня слова вызывают вкусовые ощущения и запахи. Например, имя «Павел» ассоциируется с арахисовыми вафлями, «Олеся» – с попкорном, «Данил» – с абрикосовым повидлом. Слово «яблоко» вызывает запах мокрого железа, а «огурец» пахнет чистотой. Для меня синестезия – инструмент, который полезно использовать в творчестве.

Авторы

Фотография: Аружан Жанова
Видеосъемка: Тимур Омуралиев
Модель: Ажар Кульясова
Aрт-дирекшн: Мадина Сарсенбаева

Темы