Считается, что натуральные добавки и лекарства несут исключительно пользу для организма. Рассказываем, так ли это и чем опасно неправильное применение

Обычно люди не принимают лекарства без назначения врача, но теряют осторожность в отношении пищевых добавок. Согласно исследованию корейских ученых, неправильная дозировка приводит к серьезным нарушениям работы печени. Только в США за последние 25 лет число случаев печеночной недостаточности увеличилось в восемь раз. Исследуем рынок и рассказываем о биологически активных добавках (БАД).

Нерегулируемый рынок

В 2020 году объем продаж БАД в США превысил $10 миллиардов. На рост повлияла пандемия COVID-19. Пищевые добавки начали принимать активнее для укрепления иммунитета. Стоит отметить, что продажи БАД не регулируются из-за их растительного происхождения и осуществляются без рецепта врача. 

В 2022 году мировой рынок пищевых добавок оценивался в $70 миллиардов. К 2031 году он вырастет до $400 миллиардов. 50% потребителей БАД приходится на Европейский союз.

Во многих культурах траволечение является частью древних традиций. В Индии, Китае, Корее и Сингапуре оно официально включено в систему здравоохранения.

Много – не значит хорошо

«Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза», – говорил отец токсикологии Парацельс. Даже употребление большого количества воды может привести к интоксикации. Это касается всех напитков и продуктов питания. Например, экстракт зеленого чая задерживает чужеродные химические вещества в организме и вызывает отравление у людей с ожирением и проблемной печенью.

Сейчас в мире набирает популярность ашваганда, или индийский женьшень. Им лечат артрит, диабет, гипертонию и бесплодие. Чрезмерное употребление препарата может повредить ДНК человека. Важно придерживаться дозы, установленной министерством традиционной медицины в Индии. Такая доза позволяет клеткам организма вырабатывать глутатион, который действует как природный антиоксидант.

Tatler Asia

Отсутствие контроля качества продукции

Исследования показали, что многие пищевые добавки содержат опасные химические вещества. Среди них фенилбутазон, антибиотики, алкоголь, токсичные промышленные растворители и металлы.

Рынок пищевых добавок допускает выпуск продукции без маркировки, без указаний дозировки и постмаркетингового надзора. Производители продают БАД без проведения доклинических исследований на безопасность. Эти процедуры необходимы для дальнейшего выявления причин интоксикации у потребителей. Учитывая растущую популярность БАД, потребители должны быть осведомлены о дозировке, противопоказаниях и эффективности принимаемых препаратов.

Изначально статья была опубликована на сайте 360info под лицензией Creative Commons. Над статьей работали Доктор Аниндита Чакрабарти, Доктор Гутам Чоудхури и Доктор Шриджита Банерджи.

Доктор Аниндита Чакрабарти – доцент кафедры естественных наук в университете Шива Надара. Она изучает влияние натуральных продуктов на рак.

Доктор Гутам Чоудхури – независимый исследователь. В настоящее время работает в университете Париж-Сакле.

Доктор Шриджита Банерджи – научный сотрудник Школы естественных наук при университете Шива Надара.

Эта статья Аниндиты Чакрабарти была опубликована на английском языке 24 декабря 2024 года, и переведена и обновлена Анель Танкибаевой для Tatler KZ 04 января 2025 года.

Темы