IMAGE Аружан Жанова

Почему мы стесняемся говорить о сексе, когда в Google запрашивают «казахский секс» более 40 тыс. раз? Обсуждаем с героями запрет, стыд и секс в казахском обществе

Если посмотреть на статистику деторождаемости, то казахстанцы будут одними из самых активных (56-е место из 204 стран). Но когда секс нужно обсудить, мы словно теряем дар речи. Ежемесячно в Google и Яндекс запрос «казахский секс» появляется более 40 тыс. раз, но если кто-то скажет про секс вслух – в ответ тишина и культурный шок.

Казахский язык живой, богат на образы и метафоры. Но слов про секс явно не хватает. А те, что есть – больше напоминают биологические термины, и нам приходится обращаться к русскому и английскому языкам. Например, «Секс», «оргазм», «либидо», «эрекция» – заимствованные слова. Иногда используются такие эвфемизмы, как «көңіл қосу» (альтернатива Netflix & Chill), «қосылу» (сближаться), «болу» (быть вместе, но с намеком на секс), «төсек ләззаты» (сексуальное наслаждение). Звучат они красиво, но не слишком ли это общие понятия?

Когда мы перестали открыто говорить о теле, страсти и удовольствии: во времена правления ханов, или в эпоху советской морали? Язык – это зеркало общества, но если у нас нет слов, способных выразить простые вещи, то можем ли мы вообще донести свою мысль?

Мы поговорили с шестью казахстанцами в возрасте от 28 до 59 лет, чтобы найти ответы на вопросы: «В чем причина отсутствия этих слов?», «Как на нас влияет?» и «Можно ли вернуть сексуальность в казахский язык?».

Tatler Asia
Tatler Asia

Секс есть, но о нем нельзя говорить

На восприятие секса в казахской культуре и язык, который его описывает, повлияло несколько факторов: исламизация, традиции ханства, Российская империя и советская идеология. В VI–VIII веках, когда ислам еще не был широко распространен, у женщин было больше свободы, а добрачные интимные отношения никого не удивляли. Например, в казахских эпосах красавицы часто предлагали своим возлюбленным провести ночь вместе. После VIII века, с распространением ислама, появились новые моральные нормы. В религии секс – это про продолжение рода и семейные ценности, не про личное удовольствие. Во времена Казахского ханства (XIV–XV века) честь и целомудрие женщины получили особый статус. Под влиянием Российской империи казахское общество столкнулось с европейским взглядом на нравственность. Однако это не привело к либерализации в вопросах сексуальности. Позже, в Советском Союзе, эта тема была под строгим запретом. Даже была известна крылатая фраза – «в СССР секса нет». Открыто обсуждать интимные отношения считалось чем-то постыдным и неуместным. Это наслоение истории и культуры сформировало сегодняшнюю картину: секс есть, но говорить о нем нельзя.

По словам врача-терапевта Галии, эта тема до сих пор считается табу: «Помню, как мама нас всегда предупреждала  «ана жеріңе ие бол» («следи за тем местом»), ничего не объясняя. На уроке биологии в школе наш учитель попросту пропустил эту тему, сказав: «Изучите дома». Тогда не было интернета и мы пересказывали друг другу небылицы».

Сексолог и главный редактор Tatler Kazakhstan Анара Кукиева тоже подняла этот вопрос: «Секс – это «грязная тема». Менструация, трусы, лубриканты – все это стыдно. А кто захочет говорить о том, что считается стыдным?»

С точки зрения психологии, люди переходят с родного языка на другой, когда им психологически некомфортно о чем-то говорить. По словам Галии, если фраза на казахском «жатып шықтың ба?» заставляет чувствовать себя легкомысленной женщиной, то «переспала?» звучит мягче, без обвинений. Психологи говорят, что общение на иностранном языке помогает людям успокоиться и открыто говорить на неудобные темы. Это мнение поддерживает и PR-специалист, блогер Улпан:

«Когда людям неловко говорить о чем-то на родном языке, они переходят на другой. Например, кому-то трудно сказать «мен сені жақсы көремін», но легко сказать «I love you» на английском. Как будто другая идентичность включается. Абай говорил: «Сколько языков знаешь – столько у тебя личностей».

У казахстанского сексолога Анель 334 тыс. подписчиков на YouTube. 70% комментариев под ее видео оставляют мужчины. Анель отмечает, что мужчины не обсуждают друг с другом секс из-за гордыни, стыда или религии. В Instagram у нее 120 тыс. подписчиков и большинство из них женщины. Она говорит, что есть казахские слова «қынап» (влагалище), «жатыр» (матка), но многие их не знают, потому что это чисто медицинские термины.

Сексуальная грамотность и культура

Представители разных профессий поделились своими мыслями о сексуальной грамотности, культуре и взглядах на интимные отношения в казахском обществе.

Карлыгаш (59 лет), писательница:

Мои бабушка и дедушка в обыденных разговорах совершенно спокойно могли называть мужчин – айғыр (жеребец, самец), а женщин – ұрғашы (животное женского пола, самка). Тогда мне это казалось совершенно естественным, но позже я поняла, что слова вообще-то используются для обозначения животных. Однако в их речи они относились именно к людям, и никто этому не удивлялся. Это, пожалуй, все, что мы могли услышать о сексе в то время. Женщины были ұрғашы, мужчины – айғыр. И в этом не было никакой неловкости, никакой двусмысленности, про все говорили спокойно. Помню, как-то мужчину уличили в измене, но никто, разумеется, не осудил его. Это просто факт, не повод для возмущения. И тогда бабушка, без тени удивления или негодования, прокомментировала ситуацию:

– Ну а что тут такого? Он же айғыр, она ұрғашы.

Tatler Asia
Tatler Asia

Амир (28 лет), специалист по коммуникациям:

Все мои мысли о сексе сводятся к теме сексуального здоровья, поскольку многие люди не до конца осознают  его важность. Многие молодые люди, например студенты, не знают, что предохраняться нужно не только для предотвращения беременности, но и для защиты от различных заболеваний, передающихся половым путем.

Самое опасное, что даже при появлении симптомов они стесняются обратиться к врачу. Мы, не задумываясь, идем в клинику, если у нас болит голова или горло, но когда речь заходит о проблемах сексуального здоровья – мы часто смущаемся. Вероятно, это отражение уровня развития нашей культуры и общества.

Анель (36 лет), сексолог:

Мне часто пишут девушки: «Я вышла замуж, но крови в первую ночь не было. Мой муж думает, что я не девственница». Это распространенный миф. С медицинской точки зрения разрыв девственной плевы происходит по-разному, и отсутствие кровотечения во время первого полового акта – норма.

Отсюда возникает еще одна проблема: некоторые женщины прибегают к операции по восстановлению плевы. Называется гименопластика. Считаю, что это отдельная тема, требующая широкого обсуждения. Корень проблемы кроется в сексуальной неграмотности и устаревших взглядах.

Анара (38 лет), сексолог и главный редактор Tatler Kazakhstan:

Люди придумывают любые замены, лишь бы не называть половые органы своими именами. «Аппарат», «там», «грязно» – используют любые эвфемизмы, лишь бы избежать прямых слов. Даже сам факт возбуждения у многих ассоциируется с чем-то постыдным: женщина замечает естественные выделения организма и думает, что это «грязно», что с ней что-то не так.

Но физиологическая реакция – это просто работа тела, и, более того, она играет защитную функцию. Например, во время насилия женский организм тоже может выделять естественную смазку – но это не означает возбуждение или согласие. Это всего лишь защитный механизм, снижающий физические травмы. Однако из-за стереотипов многие думают, что если у женщины появились выделения, значит, она «готова» и «хочет». В реальности же это просто биология, которая не имеет ничего общего с ее реальными желаниями.

Tatler Asia
Tatler Asia

Галия (35 лет), терапевт:

Я врач, и пробелы в сексуальной грамотности смогла заполнить только после поступления в вуз. Вы не поверите, но многие мои сокурсницы не до конца понимали анатомию человека. Например, некоторые не знали, откуда рождается ребенок, или что у женщины есть три отверстия ниже пояса.

Помню, как и в школе мы обсуждали эту тему с одноклассниками. Некоторые девочки предполагали, что «ребенок рождается из ануса». При этом у нас был учебник по биологии, но мы стеснялись его открывать. В восьмом классе я с нетерпением ждала урока анатомии. Когда мы наконец дошли до раздела с гениталиями, наш учитель сказал: «Изучите эту тему дома». Но дома нам было не у кого об этом спросить.

Улпан (30 лет), PR-специалист:

Честно говоря, мне не нравится, когда секс превращается в нечто запретное и пугающее, но и когда он повсюду – тоже. Это как с едой: если говорить о ней постоянно – можно сойти с ума. Секс – биологическая потребность, и к нему стоит относиться с пониманием и вкусом. Можно беспорядочно потреблять, а можно быть гурманом – выбор за человеком. В конце концов, это всего лишь одна из многих граней жизни.

Что касается влияния ұят на сексуальную сферу: если мы фокусируемся только на деструктивной стороне вопроса, она неизбежно скажется на нашем отношении к сексу. Но в основе вопроса лежит нечто большее – коммуникация. Секс – это диалог. Умеет ли человек выражать свои желания и чувства? Может ли он защищать свои границы и принимать уязвимость другого? Насколько хорошо он знает себя и свои потребности? В конечном итоге, сексуальность – это не просто физический процесс, а часть более глубокого взаимодействия с собой и с миром.

Мифы о сексе

Отсутствие открытого диалога – причина формирования множества заблуждений о сексе в казахском обществе. В ходе интервью мы раскрыли несколько мифов:

  • во время первого полового акта обязательно идет кровь. Согласно исследованиям, только у 40% женщин наблюдается кровотечение, поскольку, если девственная плева очень тонкая, она может порваться и ранее;
  • если женщина проявляет интерес к сексу, ее считают легкомысленной. Вероятно, это связано с тем, что из-за традиционных гендерных ролей сформировались определенные черты и модели поведения. Считается, что мужчина – глава семьи, он уверен в себе и ориентирован на карьеру. Женщина же воспринимается как его противоположность – пассивная, склонная к домашнему хозяйству. Воспитанная женщина – вежливая, грациозная, даже горячо желая своего партнера, должна «ломаться» и не сразу говорить «да»;
  • женщина должна получать удовольствие только от вагинального секса, в противном случае она фригидна. Это убеждение ошибочно во многих отношениях. Во-первых, согласно исследованию 2018 года, только 21–30% женщин испытывают оргазм от вагинального секса, тогда как 60% – от клиторального. Во-вторых, по данным сексологов, только 1% женщин может быть фригидным. Неспособность достичь оргазма часто обусловлена ​​незнанием собственного тела;
  • если девушка выходит замуж, не будучи девственницей, ребенок родится похожим на ее первого партнера. Этот стереотип называется «телегонией». Псевдонаучная концепция появилась еще в XVIII–XIX веках. Суеверие использовалось во многих традиционных патриархальных обществах как способ удержать женщин от добрачного секса. Генетики утверждают, что все гены ребенка наследуются от отца и матери;
  • мастурбация вредна. Считается, что она может стать причиной бесплодия или гормональных изменений. Однако исследования показывают, что с помощью мастурбации человек может лучше узнать себя и чаще испытывать оргазмы.

Что делать?

Избегая разговоров о сексе, мы плодим невежество, что часто приводит к насилию, нежелательной беременности и различным заболеваниям. Не пора ли разорвать этот порочный круг? Или мы снова закроем учебник биологии, прокашляемся и сделаем вид, что он не имеет к нам никакого отношения? Мы можем продолжить шептаться и бояться, что нас кто-то подслушает. Либо мы наконец выйдем из позиции ребенка, отбросим ұят и страх и научимся открыто говорить о сексе. Ведь он был, есть и будет.

Авторы

Фотография: Аружан Жанова
Модель: Серик Асель
Модель: Жалимбетов Бекмухаммед (Yer Model, Management)
Макияж: Карина Бабеджанова
Продюсер: Айгерим Танатар
Видеосъемка: Тимур Омуралиев
Креативный директор: Сергей Юн

Темы