IMAGE Getty Images

Недавние исследования показали, что сахарозаменители вредны для человеческого организма

Сахар давно стал неотъемлемой частью нашего питания, но его чрезмерное потребление может послужить причиной ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), женщинам следует употреблять не более шести чайных ложек сахара в день, а мужчинам – не более девяти. Если же посмотреть на статистику, то в реальной жизни человек съедает более 17 чайных ложек. Неудивительно, что в последние годы возрос интерес к заменителям сахара. Однако насколько они безопасны?

Что такое сахарозаменители?

Сахарозаменители – это вещества, придающие пищевым продуктам сладкий вкус. При этом они низкокалорийны или совсем не содержат калорий. Заменители делятся на два типа:

  • искусственные подсластители – химические соединения, разработанные в лабораторных условиях (аспартам, сахарин, сукралоза);
  • натуральные подсластители – вещества, получаемые из меда, патоки, фиников, кокосового сахара и сиропа агавы (стевия, экстракт архата).

Искусственные подсластители могут быть в 200–700 раз слаще обычного сахара, однако они не содержат таких питательных веществ, как клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты.

Можно ли похудеть на сахарозаменителях?

Считается, что подсластители не вредны для зубов и могут помочь в похудении, так как содержат меньше калорий, чем сахар. Однако последние исследования доказали обратное. Оказалось, что некоторые заменители сахара влияют на уровень инсулина в организме и повышают аппетит. Эти факторы могут привести к перееданию и ожирению. Так что ученые пока не пришли к научному консенсусу по данному вопросу.

Как сахарозаменители влияют на здоровье?

Воздействие заменителей сахара на здоровье все еще изучается, но стоит обратить внимание на основные факторы риска:

  • здоровье кишечника – некоторые исследования показали, что искусственные подсластители оказывают токсическое воздействие на микрофлору кишечника. Например, сахарин и сукралоза могут превратить полезные бактерии в болезнетворные и способствовать нарушению обмена веществ;
  • сердечно-сосудистые заболевания и диабет – предполагается, что регулярное употребление заменителей сахара может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа;
  • пищеварение – подсластители, такие как сахарин, могут вызвать аллергическую реакцию или дискомфорт в желудке;
  • рак – существуют утверждения, что некоторые сахарозаменители, такие как аспартам, повышают риск развития рака.

Примечание: объем рынка заменителей сахара в 2024-м составил около $25–31 млрд. Ожидается, что к 2030 году показатели могут достичь $42 млрд. Возможно, именно поэтому отсутствуют серьезные исследования в этой области. В любом случае диетологи и врачи утверждают, что вместо сахара и его заменителей лучше есть фрукты.