Мы попросили психолога Максима Исакова поделиться комментариями об этом феномене и дать советы по борьбе с мужским одиночеством:
«Современное общество в целом довольно часто описывают, как атомизированное. Наша психика не находится в вакууме, на самочувствие и принятие решений влияют внешние факторы – культурные, технологические, экономические. Поэтому перед тем, как обсуждать мужское одиночество, думаю, стоит подумать, насколько окружающая среда поощряет в нас чувство связанности с другими, готовность идти ради людей на жертвы и компромиссы, насколько наша общность подчеркивается и выделяется, как важная. Даже современная поп-психология чаще всего ставит своей задачей научить людей «строить границы», то есть ограждать собственные интересы от общественных, не давать окружающим садиться тебе на шею.
Проблема мужского одиночества демонстрирует интересный парадокс: мужчины, являющиеся законодателями патриархальных логик рынка, рациональности и индивидуализма, сегодня сами же от них страдают. Умение ставить себя на первое место оказалось сложно сочетать с умением строить близкие отношения. И я не призываю к жертвенности в любви, скорее подчеркиваю, что в обществе, где все, включая романтические отношения, превращено в товар, отношения часто оказываются ненужным рудиментом.
Безусловно, воспитание играет свою роль: выросшие в логике «мачизма», многие мужчины обнаруживают панический страх перед демонстрацией уязвимости и эмоциональности (воспринимая их как слабость), а также чувствуют огромное внутреннее давление критериев, которым они должны соответствовать, чтобы ощущать в отношениях свою полноценность.
Переходя к ответу на вопрос «что делать?», могу предложить два варианта, которые могут показаться взаимоисключающими на первый взгляд. С одной стороны, мужчинам полезно рассмотреть отношения в категориях рациональности и выгоды. Для многих, кто считает близкие связи бесполезными, они на самом деле могут оказаться необходимыми, ведь отношения могут быть источником поддержки, сил и спокойствия.
Во-вторых, мужчинам было бы полезно критически воспринимать те правила и голоса, что живут в их головах. Чаще спрашивать себя – а действительно ли это мой выбор, требовать от себя так много? Откуда этот голос взялся в моей голове, насколько он мне полезен? Могу ли я сопротивляться этому голосу, не оценивать свою полноценность лишь в логике денег и достижений? Критический взгляд внутрь себя может быть тревожным, потому что он рушит опоры, которые долго поддерживали. Но зачастую, лишь разрушив привычные представления о «настоящем мужчине» можно начать искать новые, с удивлением обнаруживая, что отношения с другими – это источник взаимопомощи, а не только поле для битвы».