IMAGE Julius Hofmann, "Nail Trail", 2023 | Фото: artcologne.com

Глобальные тенденции и инновации в мире изобразительного искусства. Чем запомнился 2024 год?

Изобразительное искусство доступно всем независимо от возраста, пола, национальности, достатка, физических и психологических особенностей. Прогресс в развитии арт-индустрии заметен невооруженным взглядом. Глобализация и новые технологии способствуют ее активному развитию и появлению в инфополе новых имен. С каждым годом проводится все больше выставок, фестивалей и других мероприятий. 

2024 год оказался плодотворным и новаторским для арт-сферы. Расширилась география событий, активно внедрялся искусственный интеллект в творческий процесс, а также сочетались стили разных эпох. Особое внимание было уделено поддержке молодых талантов. Главными темами большинства работ оказались «устойчивое развитие» и «экология». Рассказываем, какими событиями запомнился 2024 год и что в них особенного.

Art Basel

Art Basel – одна из крупнейших ярмарок искусства, основанная в 70е годы в Базеле. Сегодня это масштабное международное мероприятие, которое проходит в четырех городах: Париже, Гонконге, Базеле и Майами-Бич. В этом году на ярмарке приняло участие 287 ведущих галерей из 40 стран, 22 из которых участвовали впервые.

Особое внимание в этом году уделили направлению диджитал и искусственному интеллекту. Посетители могли приобрести NFT-продукцию и увидеть картины, созданные с помощью ИИ. На ярмарке обсуждалась тема эры «post-NFT», а также взаимодействия между цифровыми и физическими работами. В небольшом пространстве Unlimited Artworks были представлены крупногабаритные инсталляции от таких художников, как Яёи Кусама и Роберт Франк. В секции показали, что для создания больших произведений искусства не нужно много пространства. Многое на Art Basel было посвящено проблемам устойчивого развития. Portable Garden Лоиса Ванбергера и Honouring Wheatfield – A Confrontation (2024) Агнес Денес – наиболее яркие примеры этого направления. На ярмарке также были представлены классические произведения Пикассо, Матисса, Рихтера и других мастеров.

arrow left arrow left
arrow right arrow right
Фото 1 из 4 JOAN MITCHELL, "Sunflowers", 1990-91 | Фото:joanmitchellfoundation.org
Фото 2 из 4 Yayoi Kusama, "Aspiring to Pumpkin’s Love", the Love in my Heart, 2023 | Фото: artbasel.com
Фото 3 из 4 Lutz Bacher, "Chess", 2012 Фото: (artbasel.com)
Фото 4 из 4 Teresa Solar Abboud, "Tunnel Boring Machine (Transformation Figure)", 2024 Фото: (artbasel.com)
JOAN MITCHELL, «Sunflowers», 1990-91 (joanmitchellfoundation.org)

Frieze Art Fairs 2024

Frieze Art Fairs проводится в нескольких локациях: Лос-Анджелесе, Сеуле, Нью-Йорке и Лондоне.

В этом году здесь продвигали работы молодых талантов, уделяли внимание проблемам устойчивого развития (например, выставка Тани Хименес посвящена таянию ледников, а надувные пингвины Бенедикта Бьерра глобальному потеплению) и демонстрировали цифровое искусство и NFT (секция Digital Art). Одна из главных особенностей Frieze Art Fairs – секция Artist-to-Artist. В ее рамках были представлены экспозиции на грани искусства и фэшн. Эти работы курировали художники, не искусствоведы.

arrow left arrow left
arrow right arrow right
Фото 1 из 4 Adam Shiu-Yang Shaw, "Happy HK Composite", 2023 | Фото: frieze.com
Фото 2 из 4 Eva Gold, "Pilot and Passengers I", 2024 | Фото: Brad Farwell
Фото 3 из 4 Benedikte Bjerre, "The Birds", 2017 | Фото: benediktebjerre.com
Фото 4 из 4 Nils Alix-Tabeling, Candelabre, "Night Butterfly’" 2023 | Фото: frieze.com

Venice Biennale

В этом году на биеннале были затронуты темы миграции и диаспор. Ярким примером стала выставка Foreigners Everywhere от Адриано Педроса, основанная на концепции «Глобального Юга». Геополитический кризис также не остался в стороне. Например, в Repeat after Me II – одной из работ польского павильона, отражена рефлексия военного периода. Стоит упомянуть секцию Nucleo Storico, где прошлое связано с настоящим и отлично продемонстрирована важность исторического контекста в искусстве.

Tatler Asia
IMAGE Saloua Raouda Choucair, "Rhythmical Composition with White Sphinx", 1951 | Фото: labiennale.org
Tatler Asia
IMAGE Open Group, "Repeat after Me II", installation view, Polish Pavilion Biennale Arte 2024 | Фото: labiennale.org

Art Cologne

Art Cologne – старейшая ярмарка (функционирует 1967 – Tatler), представляющая произведения и галереи современного искусства. Как и множество других ярмарок, Art Cologne была ориентирована на новые и молодые таланты. Специально для этого были созданы секции NEUMARKT и NEW POSITIONS. В ходе выставки был представлен микс новых и старых произведений искусства. Такой подход подчеркивает важность преемственности в изобразительном искусстве и диалога между различными эпохами и стилями.

arrow left arrow left
arrow right arrow right
Фото 1 из 3 Eckart Hahn ,"Vorstellung", 2008 | Фото: artcologne.com
Фото 2 из 3 Joachim Schmid, "Zur Theorie der Fotografie", 1986 | Фото: artcologne.com
Фото 3 из 3 Meret Oppenheim, "Poster Pelztasse (fond jaune)", 1971 | Фото: artcologne.com

Темы