IMAGE Фотограф: Аружан Жанова

Собрали подборку ресторанов, где будут подавать праздничное блюдо – наурыз коже

Наурыз коже – традиционное праздничное блюдо у тюркских народов. Оно состоит из семи ингредиентов: воды, мяса, муки, масла, крупы, соли и молочных продуктов. Существует предание, согласно которому блюдо стало символом объединения. Впервые наурыз коже приготовили в большом казане и угостили им каждого, кто был голоден. На этом прекратились недопонимания и стычки между тюрками. Теперь блюдо готовят каждый год на праздники. Впереди длинные выходные, подготовили подборку ресторанов, где подают вкусный наурыз коже в Алматы.

Tör

В ресторане Tör классический рецепт наурыз коже переосмыслили как предмет высокой кухни. В основе блюда – измельченная кукуруза, молоко и куриный бульон. Насыщенный цвет придает куркума, яркий вкус – зира. «Вкус нашего наурыз коже максимально аутентичный за счет концентрации вяленого казы, отварной конины и злаков», – говорит о блюде бренд-шеф ресторана Руслан Абдураманов. Отдельного внимания заслуживает подача. На тарелку выкладывают компоненты в форме венка, а жидкую часть приносят в небольшом кувшине. Детали блюда можно рассматривать бесконечно, но не увлекайтесь – суп может остыть.

Когда: 22 и 23 марта

Где: пр. Аль-Фараби, 77/7 к1 (второй этаж Esentai-куба)

Tatler Asia
IMAGE Tör
Tatler Asia

Jinau

В Jinau есть традиция – сотрудники приглашают своих родственников, которые делятся с поварами фамильными рецептами. Наурыз коже готовят по рецепту Ляззат Самбетовой – тети директора ресторана. У блюда насыщенный вкус. Измельченный копченый курт придает бульону кислоты, кукуруза добавляет сладости. Для Ляззат блюдо стало символом любви, объединяющим поколения. Рецепт она унаследовала от свекрови: «Меня не учили варить суп – мне объяснили значение каждого компонента. Это понимание стало основой наурыз коже».

Когда: с 22 марта по 1 апреля

Где: ул. Розыбакиева, 263 (ТРЦ MEGA Alma-Ata)

Tatler Asia
IMAGE Jinau

Abay

Шеф-повар Равиль Урушанов придерживается классического приготовления блюд. В праздничные дни в ресторане будут подавать наурыз коже. «Мы традиционно используем семь ингредиентов. Даем коже настояться, чтобы каждый компонент раскрыл свой вкус. Раскрою маленький секрет: мы добавляем в коже катык. Он придает блюду легкость», – поделился Равиль. Также в праздничные дни в Abay установят стол с национальными сладостями, баурсаками и каймаком. Их готовят на кухне ресторана. Рекомендуем попробовать иримшик и «рафаэлло».

Когда: с 21 по 24 марта

Где: ул. Омаровой, 41/2 (парк «Кок Тобе»)

Tatler Asia
IMAGE Abay

La Skala

Самая дальняя точка в нашей подборке. Ресторан расположен на высоте трех тысяч метров. Вас ждут живописные виды, свежий воздух и вкусная еда. Повара специализируются на европейской кухне, но в праздничные дни будут угощать наурыз коже, восточными сладостями и баурсаками. La Skala – уголок домашнего уюта для путешественников. Сюда приходят, чтобы согреться и набраться сил после прогулок по горным склонам.

Когда: с 21 по 25 марта

Где: ул. Комби, 1

Tatler Asia
IMAGE La Skala

Samal

Здесь царит атмосфера востока: стены здания украшены орнаментами и мозаикой, столики огорожены шторками и широкими колоннами. Ресторан открыли в 1978 году. С тех пор каждый год 21 и 22 марта празднуют Наурыз. Накрывают приветственный стол у входа. Предлагают гостям баурсаки, национальные сладости и наурыз коже. У шеф-повара Дениса Дайлидко коже получается наваристым и сытным, а баурсаки – воздушными. Собирайтесь в Samal с семьей и друзьями, чтобы отпраздновать приход весны.

Когда: 21 и 22 марта

Где: ул. Керей-Жанибек хандар, 548

Tatler Asia
IMAGE Samal

Авторы

Фотография: Аружан Жанова

Темы