Собрали подборку ресторанов, где будут подавать праздничное блюдо – наурыз коже
Наурыз коже – традиционное праздничное блюдо у тюркских народов. Оно состоит из семи ингредиентов: воды, мяса, муки, масла, крупы, соли и молочных продуктов. Существует предание, согласно которому блюдо стало символом объединения. Впервые наурыз коже приготовили в большом казане и угостили им каждого, кто был голоден. На этом прекратились недопонимания и стычки между тюрками. Теперь блюдо готовят каждый год на праздники. Впереди длинные выходные, подготовили подборку ресторанов, где подают вкусный наурыз коже в Алматы.
Tör
В ресторане Tör классический рецепт наурыз коже переосмыслили как предмет высокой кухни. В основе блюда – измельченная кукуруза, молоко и куриный бульон. Насыщенный цвет придает куркума, яркий вкус – зира. «Вкус нашего наурыз коже максимально аутентичный за счет концентрации вяленого казы, отварной конины и злаков», – говорит о блюде бренд-шеф ресторана Руслан Абдураманов. Отдельного внимания заслуживает подача. На тарелку выкладывают компоненты в форме венка, а жидкую часть приносят в небольшом кувшине. Детали блюда можно рассматривать бесконечно, но не увлекайтесь – суп может остыть.
Когда: 22 и 23 марта
Где: пр. Аль-Фараби, 77/7 к1 (второй этаж Esentai-куба)


Jinau
В Jinau есть традиция – сотрудники приглашают своих родственников, которые делятся с поварами фамильными рецептами. Наурыз коже готовят по рецепту Ляззат Самбетовой – тети директора ресторана. У блюда насыщенный вкус. Измельченный копченый курт придает бульону кислоты, кукуруза добавляет сладости. Для Ляззат блюдо стало символом любви, объединяющим поколения. Рецепт она унаследовала от свекрови: «Меня не учили варить суп – мне объяснили значение каждого компонента. Это понимание стало основой наурыз коже».
Когда: с 22 марта по 1 апреля
Где: ул. Розыбакиева, 263 (ТРЦ MEGA Alma-Ata)