Рассказываем о натуральных винах и лучших местах в Алматы, где их можно попробовать
Если вы уже безошибочно отличаете рислинг от новозеландского совиньон-блан, самое время открыть для себя что-то новое. Натуральные вина - это часто яркие и очень стильные этикетки, нехарактерные для «традиционного» вина ароматы и вкусы, а также цена, которая порой выше среднего.
Простыми словами, «натуральное вино» – это минимальное вмешательство человека в процесс брожения. Такие вина часто выглядят мутными, с осадком на дне, потому что не проходят дополнительную фильтрацию.
Интересный факт: современным основоположником натурального виноделия считают Жюля Шове — винодела и учёного, который в 1980-х первым отказался от пестицидов и пришёл к выводу, что добротный виноград можно обрабатывать без использования серы. Так появилось первое коммерческое натуральное вино, положившее начало новой культуре в виноделии.


Мировой бум на натуральные вина начался с Лондона. В 2012 году, когда небезызвестная в винных кругах Изабель Лежерон организовала первую выставку RAW Wine, которая моментально стала главным событием для поклонников «натурального» подхода.
Сегодня натуральные вина можно найти во многих модных винотеках, барах и ресторанах. Одного глотка достаточно, чтобы вы узнали это вино «из тысячи». Его необычный вкус — результат низкого содержания серы и свободной ферментации. Иногда это настоящая сюрприз-палитра: от нот мокрой земли и инжира до уксусов, маринадов или даже запаха тухлых яиц.