IMAGE TheM Neo Bistro | Фотограф: Жанова Аружана

Рассказываем о натуральных винах и лучших местах в Алматы, где их можно попробовать

Если вы уже безошибочно отличаете рислинг от новозеландского совиньон-блан, самое время открыть для себя что-то новое. Натуральные вина - это часто яркие и очень стильные этикетки, нехарактерные для «традиционного» вина ароматы и вкусы, а также цена, которая порой выше среднего.

Простыми словами, «натуральное вино» – это минимальное вмешательство человека в процесс брожения. Такие вина часто выглядят мутными, с осадком на дне, потому что не проходят дополнительную фильтрацию.

Интересный факт: современным основоположником натурального виноделия считают Жюля Шове — винодела и учёного, который в 1980-х первым отказался от пестицидов и пришёл к выводу, что добротный виноград можно обрабатывать без использования серы. Так появилось первое коммерческое натуральное вино, положившее начало новой культуре в виноделии.

Tatler Asia
IMAGE Alma Wine
Tatler Asia
IMAGE The Bottle

Мировой бум на натуральные вина начался с Лондона. В 2012 году, когда небезызвестная в винных кругах Изабель Лежерон организовала первую выставку RAW Wine, которая моментально стала главным событием для поклонников «натурального» подхода.

Сегодня натуральные вина можно найти во многих модных винотеках, барах и ресторанах. Одного глотка достаточно, чтобы вы узнали это вино «из тысячи». Его необычный вкус — результат низкого содержания серы и свободной ферментации. Иногда это настоящая сюрприз-палитра: от нот мокрой земли и инжира до уксусов, маринадов или даже запаха тухлых яиц.

Tatler Asia
IMAGE Nuala

Так что пить?

Петнаты — это игристые вина, которые разливают по бутылкам до завершения ферментации. Их отличительная черта — свежесть и особенно колкий перляж (да-да, так сомелье называют «пузырьки» в игристом).

Оранжевые вина делаются из белых сортов винограда, но по технологии красных вин. Виноград уходит бродить с косточками, и до того, как он окрасится в красный цвет, разливается по бутылкам. Оранж – наш личный «краш» не потому, что модно, а потому что очень интересно!

Белые натуральные вина часто получаются насыщенными, плотными и танинными – ферментацию часто проводят с кожицей и иногда даже с гребнями.

А вот красные — совсем другая история. Они легкие, низкоалкогольные, слегка «компотистые», ягодные, фруктовые и всегда яркие по кислотности.  

Где пробовать натуральное вино в Алматы?

arrow left arrow left
arrow right arrow right
Фото 1 из 5 Alma Wine
Фото 2 из 5 Nuala
Фото 3 из 5 The Bottle
Фото 4 из 5 Them 
Фото 5 из 5 Agora

The Bottle

пр. Назарбаева, 130

Agora

ул. Кабанбай батыра, 83

Them 

пр. Абая, 23

Jent

пр. Абая, 109/7

Nuala

ул. Богенбай батыра, 134

Alma Wine

​Проспект Абылай хана, 123

Авторы

Фотография  

Жанова Аружана

Темы