Органика, биодинамика и натуральность: что нужно знать о новом поколении вин
Еще недавно выбор вина сводился к простому вопросу: красное, белое или игристое. Но сегодня, с ростом интереса к экологичности и осознанному потреблению, на первый план выходят такие параметры, как происхождение, способ производства и даже этикетки.
Современные полки винных магазинов уже не заполнены привычными Каберне и Ширазом. Их место занимают оригинальные вина, такие как оранжевые, часто с осадком, и свежие игристые петнаты. При выборе все больше внимания уделяется обозначениям на этикетках – органическое, биодинамическое или натуральное.
Чтобы помочь разобраться в новых категориях и найти подходящие варианты, мы составили простой и понятный гид. Он подскажет, как открыть для себя новые вкусовые впечатления и чувствовать себя уверенно, посещая винный бар.
Органическое вино
То, что классифицирует вино как органическое, зависит от процесса выращивания винограда и методов культивирования виноградников. Органическое сельское хозяйство категорически против использования химических пестицидов и искусственных удобрений, полагаясь на естественные методы борьбы с вредителями и компост как удобрение.
Производство органического вина включает процесс, свободный от консервантов на основе сульфитов и диоксида серы. Некоторые вина, классифицируемые как органические, могут быть изготовлены из винограда, выращенного органическим способом, без использования консервантов или с использованием обоих процессов, в зависимости от винодельческих регламентов различных регионов.
Domaine Ricardelle De Lautrec Nature Chardonnay 2020
Этот Шардоне отличается землистостью и необычными вкусовыми акцентами. В нем проявляется искусство сдержанности: едва уловимые ноты желтых фруктов сочетаются с теплыми дрожжевыми оттенками и ярко выраженной минеральностью.