IMAGE Фото: Tristan Gassert, Unsplash

Полезные советы по выбору, подаче и хранению шампанского, основанные на опыте дегустации более 100 видов

Проведя неделю, открывая, наливая и дегустируя более чем 100 сортов шампанского – чего я не рекомендую никому, кто стремится к «нормальному» образу жизни – я готова поделиться несколькими, с трудом завоеванными, инсайтами.

Прежде чем вы начнете переживать за все зря потраченные бутылки, спешу вас успокоить – почти каждая из них нашла свой дом после дегустации. За что спасибо моим дорогим друзьям.

Надеюсь, эти размышления о правильном выборе, подаче, хранении и наслаждении шампанским, помогут вам красиво выстрелить пробкой в этот праздничный новогодний сезон. 

Выбор

Винтаж становится все важнее, даже для NV

Прошли времена, когда NV (non-vintage – Tatler) означало «no variation», особенно сейчас, когда шампанское NV-edition, например как у Jacquesson, Krug и Louis Roederer, все чаще встречается в шампанских домах и разных стилях. И если качество остается неизменным, то вкусовой профиль значительно варьируется. Тем временем, многие производители, не имеющие резервных вин, называют свою продукцию single-vintage cuvée, хоть она такой и не является, например, как это делает Françoise Bedel.

Упаковка имеет значение

Но не так, как того ожидают потребители и производители. Милые элементы, такие как крышки в пастельных оттенках (Charles Dufour), подвески на мюзле (Veuve) или секретные послания внутри фольги (Vilmart, Roederer), безусловно привлекают, но после дегустации более 100 бутылок я скорее сосредоточилась на следующем:

(a) фольга с нужной толщиной, чтобы легко рвалась и не оставляла острых краев (лучше всего – у Charles Heidsieck, Mumm и Thiénot);

(b) форма бутылки, чтобы было легко наливать и хранить ее в горизонтальном и в вертикальном положении. Короткие и коренастые бутылки, напоминающие кегли, как у многих престижных cuvée, плохо помещаются на стандартных полках и занимают слишком много места в холодильнике для вина.

Форма Henri Giraud MV – прекрасна для подачи. Хоть я и не сразу полюбила скобу на пробке, бутылка сопровождается прекрасным деграфером (dégrafeur), который выглядит как произведение искусства.

Что касается коробок, то, конечно, лакированная коробка Armand de Brignac наверняка найдет свое raison d’être («смысл» – Tatler) в любом доме, но гораздо выше я оценила защитную бумажную обертку Ruinart, напоминающую грубо обработанный мел. 

Tatler Asia
IMAGE Henri Giraud's dégrafeur | Фото: Handout

Говоря про упаковку, задние этикетки стали более информативными

Теперь почти все задние этикетки указывают дату дегоржажа (очищение от оссадка), через ID-номер или QR-код. Если вы предпочитаете более зрелые стили, как настоящие инсайдеры шампанского, выбирайте вина, которые были дегоржированы несколько лет назад.

Взрослее не всегда значит лучше

Об этом мне напомнила бестелесная золотая жидкость из 1970-го, которую я дегустировала на недавнем мероприятии. Вина, о которых идет речь в этом руководстве, – относительно новые, а не выдержанные, состаренные уже после дегоржирования. Очевидна эволюция таких вин как Dom Pérignon P2 2004, и если вы ищете свежие фруктовые ноты и освежающее послевкусие, вряд ли оно есть в вине старше 10 лет. Исключения: Henriot Hemera, Mumm Lalou 2008 и Charles Heidsieck Blanc des Millénaires 2007.

Tatler Asia
IMAGE Фото: Rick Barrett, Unsplash

Подача

Холодное шампанское – плохо, теплое – еще хуже

Обязательно подождите минут пять, после того, как достанете шампанское из холодильника (10ºC) и нальете его в бокалы. Без этого вино будет слишком холодным и не сможет раскрыть свои лучшие качества.

Для шампанского не нужны специальные инструменты

Сейчас у меня есть идеальный набор инструментов: толстые хлопковые салфетки, которые спасают меня от мозолей и порезов острой фольгой, а также ловят излишки пены, когда шампанское льется через край. Но, если таких у вас нет – можно просто надеть резиновые перчатки для мытья посуды (в условиях дома, конечно). А для бутылок, которые были давно дегоржированы и пробка совсем не поддается – спасает простой орехокол.

Многие думают, что все шампанские одинаковы из-за неправильной формы бокала

Я дегустировала свои образцы в бокалах для рислинга, но любой бокал для белого вина вполне подойдет. Чтобы подтвердить свою правоту, я специально сравнила образцы Krug, La Grande Dame и Rare во флюте, классическом высоком бокале для шампанского, и все они были похожи, а этого быть не должно.

Наслаждаемся

Кислотность и горечь помогают балансировать вкус, но делают это по-разному

С повышением температуры в регионе Шампань производители начали активно работать с горечью – в основном от кожуры винограда – для баланса вкуса. Кислотность и горечь – это так называемые «жесткие» элементы, которые противодействуют «мягким» компонентам, таким как сахар и алкоголь. Но если кислотность придает вину свежесть и яркость, то горечь делает его более глубоким и темным. Это сильно влияет на сочетание с едой. Например, шампанское с яркой кислотностью идеально подходит для подачи до или в начале трапезы. Оно хорошо сочетается с морепродуктами. А вино с выраженной горечью подходит к стейку так же хорошо, как и красное вино (если не лучше).

Люди интуитивно знают, что им нравится, даже если не могут это сказать

Шампанское не имеет ярко выраженного фруктового вкуса, и его ароматы часто трудно описать словами – как, например, передать ощущение «поджаристости»? Пробуйте разные сорта – из опыта знаю, что те, кто заявляет, что не любит шампанское, все равно могут найти стиль, который их очарует.

Tatler Asia
IMAGE Фото: Filipp Romanovski, Unsplash

Хранение шампанского

Если правильно хранить шампанское после открытия, оно может быть даже лучше на следующий день

Это происходит потому что шампанское уже содержит консерванты CO2 – а слишком активные пузырьки переоценены. «Правильное» хранение означает герметичное закрытие бутылки хорошей пробкой с силиконовой вставкой и металлическим или пластиковым зажимом. После этого оставьте бутылку в вертикальном положении в холодильнике для вина, при температуре около 10ºC, в крайнем случае – в обычном холодильнике. Редуктивные (в противоположность оксидативным) стили шампанского, такие как Taittinger, Delamotte, P-J Belle Époque, Margaine или Agrapart, за ночь наоборот расцветают. 

Эта статья Сары Хэллер MW была впервые опубликована на английском языке 05 декабря 2023 года, переведена и обновлена Ильей Юн для Tatler KZ 4 декабря 2024 года.

Темы