IMAGE Фильм "Осьминожка" | Фото: imdb.com

Чай, который пьёт Бонд: легенды о копчёном чае лапсанг сушонг

Вы когда-нибудь пили костер? Лесной костер под кронами сосен? Именно такое чувство возникает, когда пьешь горячий копченый чай лапсанг сушонг. Настоящий китайский, без капли химии и ароматизаторов. Впрочем, некоторые душевно нетонкие критики лапсанг сушонга утверждают, что, на их вкус, этот чай благоухает, как железнодорожная шпала. Что же, смола и деготь тоже присутствуют в его сложном аромате.

Бонд, Холмс и Черчилль

«Я поклонник жасминового чая – лапсанг сушонг», – говорит сэр Джеймс Бонд в фильме «Казино Рояль» (1967), открывая бар у себя дома. В более поздних фильмах франшизы Агента 007 ассоциируют с мартини, но этот эпизод фильма показывает Бонда как джентельмена с утонченными вкусами, и отражает растущий интерес к экзотическим продуктам в европейской культуре того времени.

Поклонники Шерлока Холмса считают знаменитого детектива любителем копченого чая. Лапсанг сушонг, с его интенсивным дымным вкусом, идеально подчеркивает черты Холмса: стойкость, собранность и, возможно, определенную необычность. Хотя прямых упоминаний у Артура Конан Дойла нет, этот персонаж представляется именно с чашкой такого чая в момент, когда он размышляет над сложными загадками. А почему бы и нет? Лапсанг сушонг подходит гениальному сыщику как нельзя лучше. Чай, который требует особого вкуса и вдумчивости, что также прекрасно сочетается с образом гениального сыщика.

С каким образом еще можно сопоставить дымный лапсанг сушонг? Конечно же с Уинстоном Черчиллем! Архивных документов или записей самого британского премьера, прямо подтверждающих его любовь к этому чаю, обнаружить не удалось. Но Черчилль и лапсанг сушонг часто упоминаются в контексте его личных предпочтений. Поэтому и предположение, что любовь политика к «дымным» удовольствиям, таким как торфяной виски и сигары, не прошла мимо лапсанг сушонга. Вы тоже сейчас представили Уинстона Черчилля у уютного камина с сигарой и чашкой копченого чая?

Tatler Asia
IMAGE Дэвид Нивен в роли Джеймса Бонда | Фото: imdb.com
Tatler Asia
IMAGE Кристофер Ли в роли Шерлока Холмса | Фото: Constantin Film

С каким образом еще можно сопоставить дымный лапсанг сушонг? Конечно же с Уинстоном Черчиллем! Архивных документов или записей самого британского премьера, прямо подтверждающих его любовь к этому чаю, обнаружить не удалось. Но Черчилль и лапсанг сушонг часто упоминаются в контексте его личных предпочтений. Поэтому и предположение, что любовь политика к «дымным» удовольствиям, таким как торфяной виски и сигары, не прошла мимо лапсанг сушонга. Вы тоже сейчас представили Уинстона Черчилля у уютного камина с сигарой и чашкой копченого чая?

Tatler Asia
IMAGE Уинстон Черчилль | Фото: ELYTS

Чай для мяса и сыра

Лапсанг сушонг с его неповторимым дымным ароматом предназначен для настоящих эстетов. Кроме копчености и дымности прослеживается сочетание имбиря, чернослива, сушеной груши, ореха, корицы и карамели. В Англии этот чай подают к острым блюдам, к копченым мясу и рыбе, сырам (горгонзола, козий сыр, выдержанный чеддер). Нотки чая безупречно дополняют богатство и плотность этих продуктов. В этот чай не кладут сахар, но можно добавить дольку лимона. В напитке большое количество кофеина, поэтому его не рекомендуется пить перед сном.

Сложный чай со сложной судьбой

О появлении копченого чая ходят две легенды – и никто не знает, какая из них более правдива. Первая гласит, что 400 лет назад китайский военный отряд ночью маршировал мимо чайной деревни. К тому моменту солдаты совсем выдохлись и решили переночевать под навесами крестьянских дворов. Соорудив матрасы из мешков со свежесобранными листьями, воины завалились спать. На следующий день фермеры в ужасе обнаружили, что драгоценные листья раздавлены и пахнут (как бы так поделикатнее выразиться) пехотой. Отчаянно пытаясь спасти урожай, они поджарили его в воке и прокоптили над сосновыми дровами. Перепуганные китайцы тогда и не подозревали, что эта катастрофа подарила планете удивительный, ни на что не похожий чай. Голландские купцы были настолько очарованы нетривиальным дымчатым ароматом, что отныне возвращались в эту деревню каждый год для закупок редкого чая.

Но есть и вторая легенда. С первой ее роднит временной промежуток: 400 лет назад чайный караван брел по Великому шелковому пути. Путь был долгим и тяжким; горная метель и пронизывающий ветер радости не добавляли. Однажды, когда караван почти достиг пункта назначения, небо внезапно почернело. Начался шквальный ливень, который не прекращался несколько дней. Разумеется, чай сильно промок. В попытках спасти товар караванщики срубили несколько сосен, разожгли костер и стали сушить чай. В итоге листья глубоко впитали хвойный аромат. И с тех пор европейские чаеманы требовали привозить им все больше и больше копченого чая.

Tatler Asia
IMAGE Vintage photo of the tea plant. Illustrations of Qing China, 1875 (John Thomson/Wikimedia Commons)
Tatler Asia
IMAGE In A Chinese Tea-Hong, Canton, before 1898 (Alamy)

Чашка смолы и огня

Этот чай особенно хорош в промозглое время года. Его наливают после длительных физических усилий на холоде: занятий альпинизмом, лыжных прогулок или лепки снеговика. Чайные блогеры предпочитают пить лапсанг сушонг с бастурмой, мясом на гриле, карри и тыквенным супом. Но все очень индивидуально – кто знает, возможно, вы проникнитесь им, обедая бешбармаком.

На основе статьи Сергея Рыбика.

Темы